আসসালামুয়ালাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়া বারকাতুহ

উস্তায,একজন ত্বলিবে ইলমের তার সহপাঠী দের প্রতি হক গুলো কী কী?

মাঝে মাঝে এমন হয় একজন ত্বলিবে ইলম অন্যজন অপেক্ষা কোনো জিনিস ভালো পারেন,যেটা আপাতত সিলেবাসের বাহিরের জিনিস।যেটা হয়তো অন্য সহপাঠী রা জানেননা।এখন সে যদি আউট অফ সিলেবাসের কোনো পড়া আলোচনা করে,এটা কি ঠিক হবে? অন্য একজন যদি মনে করে তারা অনেক পারে,আমি পিছিয়ে আছি...এভাবে যদি তার হতাশা জন্ম হয়.. নাকি এমনটা করলে কোনো সমস্যা হবেনা?তাকে ইলম থেকে মাহরুম হতে হবে?

একজন ত্বলিবে ইলম ইলম থেকে মাহরুম কখন কখন হবে?

আর একজন ত্বলিবে ইলম উস্তায উস্তাযা এবং সহপাঠীদের সাথে কতটুকু সীমা রেখে কথা বলবে?

1 Answer

by (712,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
আলহামদুলিল্লাহ!
হুমায়দী (রহঃ) ... আলকামা ইবনু ওয়াক্কাস আল-লায়সী (রহঃ) থেকে বর্ণিত,
حَدَّثَنَا الْحُمَيْدِيُّ عَبْدُ اللَّهِ بْنُ الزُّبَيْرِ، قَالَ حَدَّثَنَا سُفْيَانُ، قَالَ حَدَّثَنَا يَحْيَى بْنُ سَعِيدٍ الأَنْصَارِيُّ، قَالَ أَخْبَرَنِي مُحَمَّدُ بْنُ إِبْرَاهِيمَ التَّيْمِيُّ، أَنَّهُ سَمِعَ عَلْقَمَةَ بْنَ وَقَّاصٍ اللَّيْثِيَّ، يَقُولُ سَمِعْتُ عُمَرَ بْنَ الْخَطَّابِ ـ رضى الله عنه ـ عَلَى الْمِنْبَرِ قَالَ سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم يَقُولُ " إِنَّمَا الأَعْمَالُ بِالنِّيَّاتِ، وَإِنَّمَا لِكُلِّ امْرِئٍ مَا نَوَى، فَمَنْ كَانَتْ هِجْرَتُهُ إِلَى دُنْيَا يُصِيبُهَا أَوْ إِلَى امْرَأَةٍ يَنْكِحُهَا فَهِجْرَتُهُ إِلَى مَا هَاجَرَ إِلَيْهِ ".
 আমি উমর ইবনুল খাত্তাব (রাঃ)-কে মিম্বরের ওপর দাঁড়িয়ে বলতে শুনেছিঃ আমি রাসুলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম-কে বলতে শুনেছিঃ প্রত্যেক কাজ নিয়তের সাথে সম্পর্কিত। আর মানুষ তার নিয়ত অনুযায়ী ফল পাবে। তাই যার হিজরত হবে দুনিয়া লাভের অথবা নারীকে বিয়ে করার উদ্দেশ্যে- সেই উদ্দেশ্যেই হবে তার হিজরতের প্রাপ্য।(সহীহ বুখারী-০১)

অন্য ছাত্রকে নিরোৎসাহিত করার লক্ষ্যে আউট জ্ঞান অর্জন করা নিয়ে তার সামনে আলোচনা করা কখনো উচিৎ হবে না। এবং যিনি শুনবেন উনার জন্য নিরোৎসাহিত হওয়াও উচিৎ না। বরং তিনি মনে রাখবেন, এগুলো তো মূল জ্ঞান নয় বরং মৌলিক জ্ঞান হল, সেটাই যা আমরা সিলেবাসে পড়ে থাকি।

তালিবুল ইলম এবং উস্তায উস্তাযার মধ্যে পিতামাতা ও সন্তানের মত ব্যবহার হওয়া উচিৎ। তালিবুল ইলম উচ্ছস্বরে কথা বলবে না। উস্তাদ শালিন ভাষা ব্যবহার করবেন।এবং কোনো শব্দ ব্যবহার করবেন না,যাদ্বারা তালিবুল ইলমরা নিরোৎসাহিত হয়।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (712,400 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে