in সালাত(Prayer) by (1 point)
আসসালামু আলাইকুম।
• মেয়েদের সালাতে এবং অন্যান্য সময়(বাইরে যাওয়ার ক্ষেত্রে) পা ঢাকা,
• সালাতে থুতনি পর্যন্ত ঢেকে রাখা...

সহিহ হাদিস অনুযায়ী কি ফরজ/ওয়াজিব???

* মেয়েরা কি ছেলেদের মতো (রাসূল (সাঃ)) সালাত পড়বে???

1 Answer

by (696,360 points)

বিসমিহি তা'আলা
পর্দা ও ইসলাম

জবাবঃ-
ফুকাহায়ে কেরামদের তাত্ত্বিক আলোচনা দেখলে অনুভব করা যায় যে,

পর্দা সর্বমোট তিনটি স্থর রয়েছে যথাঃ-

  1. (১)সর্বাবস্থায় মহিলা ঘরে অবস্থান করবে।
  2. (২)প্রয়োজনে ঘরের বাহিরে এক চোখ খুলা রেখে যেতে পারবে।
  3. (৩)প্রয়োজনে হাত-খোলা রাখতে পারবে।

উপরোক্ত বিষয়াবলীর পরিপূর্ণ ব্যখার পূর্বে আমাদেরকে কয়েকটা জিনিষ ভালভাবে বুঝতে হবে.................

  • মাহরাম কাকে বলে?
  • পর্দার ক্ষেত্রে মাহরাম দ্বারা কোন মাহরাম উদ্দেশ্য?
  • সতর কি?
  • সতর এবং হেজাব উভয়-ই কি সমান?
  • নামাজের জন্য সতর প্রযোজ্য না হেজাব প্রযোজ্য?

কিন্তু এখন আমরা সতর ও হিজাব নিয়ে আলোচনা করব।

সতর এবং হিজাব সম্পর্কে বলতে গেলে বলা যায় যে, এ দুটি প্রায় আলাদা আলাদা।অর্থাৎ সতর একটা এবং পর্দা অন্যটা। তবে এ দুটিই নারীদের ক্ষেত্রে ফরয।

সতর যা নামাযের জন্য প্রযোজ্য বা এক মহিলার সামনে অন্য মহিলার ক্ষেত্রে প্রযোজ্য।
আর পর্দা পরপুরুষের জন্য প্রযোজ্য।

নামায শুদ্ধ হওয়ার জন্য সতর ঢেকে রাখা শর্ত।এ সম্পর্কে ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়াতে বলা হয়,
العورة للرجل من تحت السرة حتى تجاوز ركبتيه
পুরুষের জন্য নাভীর নীচ থেকে হাটু পর্যন্ত ঢেকে রাখতে হবে।
بدن الحرة عورة إلا وجهها وكفيها وقدميها
এবং আযাদ মহিলাকে সমস্ত শরীর ঢেকে রাখতে হবে চেহারা এবং কবজি পর্যন্ত হাত ও টাখনু পর্যন্ত পা ব্যতীত।

এবার মূল আলোচনায় ফিরা যাক,
তো আমরা বলছিলাম,পর্দার তিনটি স্থর নিয়ে।

  • প্রথম স্থরঃ মহিলা সর্বাবস্থায় ঘরে বসে থাকবে,অর্থাৎ ঘরের ভিতর থাকার মাধ্যমে ব্যক্তি পর্দা করবে।আল্লাহ তা'আলা বলেনঃ
ﻭَﺇِﺫَﺍ ﺳَﺄَﻟْﺘُﻤُﻮﻫُﻦَّ ﻣَﺘَﺎﻋًﺎ ﻓَﺎﺳْﺄَﻟُﻮﻫُﻦَّ ﻣِﻦ ﻭَﺭَﺍﺀ ﺣِﺠَﺎﺏٍ ﺫَﻟِﻜُﻢْ ﺃَﻃْﻬَﺮُ ﻟِﻘُﻠُﻮﺑِﻜُﻢْ ﻭَﻗُﻠُﻮﺑِﻬِﻦَّ
তোমরা তাঁর পত্নীগণের কাছে কিছু চাইলে পর্দার আড়াল থেকে চাইবে। এটা তোমাদের অন্তরের জন্যে এবং তাঁদের অন্তরের জন্যে অধিকতর পবিত্রতার কারণ।
{সূরা আহযাব-৫৩}
ﻭَﻗَﺮْﻥَ ﻓِﻲ ﺑُﻴُﻮﺗِﻜُﻦَّ ﻭَﻟَﺎ ﺗَﺒَﺮَّﺟْﻦَ ﺗَﺒَﺮُّﺝَ ﺍﻟْﺠَﺎﻫِﻠِﻴَّﺔِ ﺍﻟْﺄُﻭﻟَﻰ ﻭَﺃَﻗِﻤْﻦَ ﺍﻟﺼَّﻠَﺎﺓَ ﻭَﺁﺗِﻴﻦَ ﺍﻟﺰَّﻛَﺎﺓَ ﻭَﺃَﻃِﻌْﻦَ ﺍﻟﻠَّﻪَ ﻭَﺭَﺳُﻮﻟَﻪُ ﺇِﻧَّﻤَﺎ ﻳُﺮِﻳﺪُ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻟِﻴُﺬْﻫِﺐَ ﻋَﻨﻜُﻢُ ﺍﻟﺮِّﺟْﺲَ ﺃَﻫْﻞَ ﺍﻟْﺒَﻴْﺖِ ﻭَﻳُﻄَﻬِّﺮَﻛُﻢْ ﺗَﻄْﻬِﻴﺮًﺍ
তরজমাঃতোমরা গৃহাভ্যন্তরে অবস্থান করবে-মূর্খতা যুগের অনুরূপ নিজেদেরকে প্রদর্শন করবে না। নামায কায়েম করবে, যাকাত প্রদান করবে এবং আল্লাহ ও তাঁর রসূলের আনুগত্য করবে। হে নবী পরিবারের সদস্যবর্গ। আল্লাহ কেবল চান তোমাদের থেকে অপবিত্রতা দূর করতে এবং তোমাদেরকে পূর্ণরূপে পূত-পবিত্র রাখতে।(সূরা-আহযাব-৩৩)

  • দ্বিতীয় স্থরঃপ্রয়োজনে ঘর থেকে বের হওয়া যাবে,এক্ষেত্রে এক বা উভয়  চক্ষু খোলা রেখে সমস্ত শরীর ঢেকে রাখতে হবে।যেমন আল্লাহ তা'আলা বলেনঃ
ﻳَﺎ ﺃَﻳُّﻬَﺎ ﺍﻟﻨَّﺒِﻲُّ ﻗُﻞ ﻟِّﺄَﺯْﻭَﺍﺟِﻚَ ﻭَﺑَﻨَﺎﺗِﻚَ ﻭَﻧِﺴَﺎﺀ ﺍﻟْﻤُﺆْﻣِﻨِﻴﻦَ ﻳُﺪْﻧِﻴﻦَ ﻋَﻠَﻴْﻬِﻦَّ ﻣِﻦ ﺟَﻠَﺎﺑِﻴﺒِﻬِﻦَّ ﺫَﻟِﻚَ ﺃَﺩْﻧَﻰ ﺃَﻥ ﻳُﻌْﺮَﻓْﻦَ ﻓَﻠَﺎ ﻳُﺆْﺫَﻳْﻦَ ﻭَﻛَﺎﻥَ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻏَﻔُﻮﺭًﺍ ﺭَّﺣِﻴﻤًﺎ

তরজমাঃহে নবী! আপনি আপনার পত্নীগণকে ও কন্যাগণকে এবং মুমিনদের স্ত্রীগণকে বলুন, তারা যেন তাদের চাদরের কিয়দংশ নিজেদের উপর টেনে নেয়। এতে তাদেরকে চেনা সহজ হবে। ফলে তাদেরকে উত্যক্ত করা হবে না। আল্লাহ ক্ষমাশীল পরম দয়ালু।(সূরা আহযাব-৫৯)

  • তৃতীয় স্থরঃমহিলাদের সমস্ত দেহ আবৃত থাকবে কিন্তু ফিতনার আশংকা না থাকলে মুখমণ্ডল ও হাতের তালু খোলা রাখা যাবে।এ স্থর নিয়ে অনেক বিতর্ক রয়েছে।তবে সর্বাবস্থায় ফিতনার আশংকা না থাকাই লক্ষণীয়।

নামাযের বাহিরে একজন মহিলার পর্দা কতটুকু ও কিভাবে করতে হবে সে সম্পর্কে ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়াতে বর্ণিত আছে
  1. (১)একজন মহিলার সামনে অন্য মহিলার সতর হচ্ছে নাভী থেকে পায়ের ঢাখনু পর্যন্ত।
  2. (২)মাহরামে আবদিয়্যা এর সামনে একজন মহিলার সতর হচ্ছে পেট-পিঠ সহ নাভী থেকে পায়ের টাখনু পর্যন্ত।

নারী-পুরুষের নামাযের পার্থক্য আছে কি না?সে সম্পর্কে জানতে ক্লিক করুন-498

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
মাহরামে আবদিয়্যা কী?
by (1 point)
মাহরামে আবদিয়্যা কি?
by (22 points)
একজন মহিলার সামনে অন্য মহিলার সতর হচ্ছে নাভী থেকে পায়ের টাকনু পর্যন্ত - এই কথা টা বুঝলাম নাহ৷ এটা তো সম্ভবত পুরুষের সতর। একটু বুঝিয়ে দিবেন দয়া করে।
by (696,360 points)
পুরুষের সতর।এবং নারীর সামনে নারীর সতর।তবে পুরুষের সামনে নারীর সতর হচ্ছে, সমস্ত শরীর।