in সালাত(Prayer) by (24 points)
reopened by
আসসালামু আলাইকুম হযরত।আমার কয়েকটা প্রশ্ন রয়েছে।

1) মাহরাম কে নিয়ে কি নফল নামাজ জামাত করে পড়া যাবে
(মা/বউ)

2) যেমন কখনো এমন হলে যে কারন বশত  মসজিদ এর জামাত শেষ হয়ে গেছে বা প্রবল ঝড় তুফান এর জন্য  মসজিদ এ যাওয়া খুবি কষ্ট সাধ্য এখন আমি বাসায় মাকে নিয়ে ফরজ নামাজ  জামাত করে পড়তে পরবো? এটা কি জায়েজ?জায়েজ হলে কিভাবে পড়তে হবে।

3) আমার মা একা সালাতুল তাসবিহ্ পড়তে পারে না তাকে নিয়ে একসাথে জামাত করে সালাতুল তাসবিহ্ পড়া যাবে? হলে কিভাবে পড়বো। হযরত যদি বলতেন খুব উপকার হতো।

1 Answer

by (671,200 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

(০১)
হ্যাঁ, পড়া যাবে।
তবে নফল নামাজ জামাতে আদায়ের জন্য ডাকাডাকি করা যাবেনা।

(০২)
এটা জায়েজ।
এভাবে জামাত করা যাবে।
এভাবে মার সাথে জামাত করার ক্ষেত্রে লক্ষ্যণীয় হয়, ব্যাক্তি সামনে দাঁড়াবে আর মা পিছনে দাঁড়াবে। একদম সমান সমান দাঁড়াবে না। যদি একদম বরাবর দাঁড়ায় তাহলে নামায হবে না। যদি ব্যাক্তির পায়ের গোড়ালীর পিছনে দাঁড়ায়, তাহলেই ইক্তিদা সহীহ হবে।

আনাস রা. থেকে বর্ণিত, তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম আমাকে ও আমার পরিবারের একজন মহিলাকে নিয়ে নামায পড়েছেন। তখন আমাকে তাঁর ডান পাশে এবং ঐ মহিলাকে পিছনে দাঁড় করিয়েছেন। সুনানে নাসায়ী ১/৯২; আলমুজামুল আওসাত, তবারানী ৪৬১৷

المرأة إذا صلت مع زوجها في البيت إن كان قدمها محل أقدام الزوج لا تجوز صلاتهما بالجماعة، وإن كان قدمها خلف قدم الزوج إلا أنها طويلة تقع رأس المرأة في السجود قبل رأس الزوج جازت صلاتهما؛ لأن العبرة للقدم، (الدر المختار، كتاب الصلاة، باب الامامة-1/572، البحر الرائق، كتاب الصلاة، باب الامامة-1/261، الفتاوى التاتارخانية، كتبا الصلاة، الفصل السابع فى بيان مقام الامام والمأموم-1/622)

সারমর্মঃ
মহিলা যদি তার স্বামীর সাথে ঘরে জামা'আতের সাথে নামাজ পড়ে,তাহলে যদি তার পা স্বামীর পায়ের স্থানে হয় (বরাবর হয়) তাহলে নামাজ জামা'আতের সাথে জায়েজ নেই।
তবে যদি তার পা স্বামীর পায়ের পিছনে থাকে,তাহলে নামাজ জায়েজ আছে,,,,।

আরো জানুনঃ-

(০৩)
আপনার মাকে নিয়ে এক সাথে জামাত করে সলাতুত তাসবিহ আদায় করতে পারবেন।

এক্ষেত্রে আপনি সামনে দাড়াবেন,আপনার মা পিছনে দাঁড়াবে।
আপনি ইমাম হয়ে কিরাআত, তাসবিহ সব কিছু বলবেন।
রাতে নামাজ পড়লে কিরাআত আর তাকবির জোড়ে আওয়াজে বলবেন।
তাসবিহ গুলো আস্তে আওয়াজে পড়বেন।

দিনে নামাজ হলে শুধু তাকবির জোড়ে বলবেন।
আর তিলাওয়াত ও তাসবিহ আস্তে আওয়াজে পড়বেন।

আর আপনার মা সলাতুত তাসবিহ এর তাসবিহ গুলো ও নামাজের অন্যান্য তাসবিহ ও তাকবির, তাশাহুদ,দরুদ শরীফ,দোয়ায়ে মাছুরা পিছনে থেকে যথাযথ সময়ে পড়বে।
জামাতের নামাজে আপনার মা শুধুমাত্র কিরাআত পাঠ করবেনা।