reopened by
ধরেন কোন ব্যক্তি জানের ভয়ে কারো বাসায় আশ্রয় নিল। এখন প্রতিপক্ষ তাকে খুঁজতে আসলে বাসার মালিক কী জবাব দিবে? একদিকে মিথ্যা বলা নিষেধ, আর সত্য বললে আরেক ব্যক্তির জান চলে যাবে। এক্ষেত্রে হুকুম কী? কিসের ভিত্তিতে এই ধরনের পরিস্থিতিতে সিদ্ধান্তে আসতে হবে? কী করলে কী হবে এখানে?

1 Answer

by (960 points)

যেসব ক্ষেত্রে মিথ্যা বলা জায়েয তা হলঃ।

যুদ্ধ ক্ষেত্রে যুদ্ধের কৌশল হিসাবে।

#  দুজন বিবদমান লোকের মধ্যে ঝগড়াশত্রুতা ও বিরোধ নিষ্পত্তির জন্য।

স্বামী তার স্ত্রীকে সন্তুষ্ট করার জন্য।

নিজের প্রকৃত হক উদ্ধারের জন্য কিংবা নিজের অথবা অপরের বড় ধরনের ক্ষতি ঠেকানোর জন্যও মিথ্যা বলার অনুমতি রয়েছে। এ নীতির অধীনেই চোর ডাকাতের কাছে নিজের টাকা-পয়সা ও মালের কথা অস্বীকার করা যায়অন্য ভাইয়ের গুপ্ত ভেদ কেউ জানতে চাইলে তা অস্বীকার করা যায়।

• আর সত্য বললে মারাত্নক ক্ষতি হওয়ার সম্ভাবনা দেখা দিলে এবং মিথ্যা বলা দ্বারা সে ক্ষতি থেকে রক্ষা পাওয়ার সম্ভাবনা বোধ হলে সেরূপ ক্ষেত্রে মিথ্যা বলা ওয়াজিব হয়ে যায়। তাই কোন ক্ষেত্রে সত্য বলা দ্বারা অন্যায়ভাবে নিজের বা অন্যের জীবন হানির সম্ভাবনা দেখা দিলে সে ক্ষেত্রে মিথ্যা বলে জীবন রক্ষা করা সম্ভাব হলে তা করা ওয়াজিব। তাই প্রশোক্ত সূরতে মিথ্যা বলা জায়েয। ইনশাল্লাহ কোন গুনাহ হবে না। (ওয়াল্লাহু আলাম)

উত্তর প্রদান:

আরিফুল ইসলাম

ফিক্বহ ডি. আই ও এম