in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by
Assalamu alaikum wa rahmatullah.

Muhtaram.

Keu jodi gunah korar kolpona kore tahole ki tar gunah likha hobe. Se ki sasti pabe akhetate

1 Answer

by (708,320 points)
বিসমিহি তা'আলা

জবাবঃ-

অন্তরে গুনাহ ধারণকারীদের ধমকি স্বরূপ আল্লাহ তা'আলা ইরশাদ করেনঃ

ﻳَﻌْﻠَﻢُ ﺧَﺎﺋِﻨَﺔَ ﺍﻟْﺄَﻋْﻴُﻦِ ﻭَﻣَﺎ ﺗُﺨْﻔِﻲ ﺍﻟﺼُّﺪُﻭﺭُ

চোখের চুরি এবং অন্তরের গোপন বিষয়সমূহ তিনি জানেন।

সূরা আল-মু'মিন-১৮;

হযরত আবু হুরায়রা রাযি থেকে বর্ণিত,নবীজী সাঃ বলেনঃ

ﻋﻦ ﺃﺑﻲ ﻫﺮﻳﺮﺓ ﻋﻦ ﺍﻟﻨﺒﻲ ﺻﻠﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ ﻗﺎﻝ : " ﺇﻥ ﺍﻟﻠﻪ ﻛﺘﺐ ﻋﻠﻰ ﺍﺑﻦ ﺁﺩﻡ ﺣﻈﻪ ﻣﻦ ﺍﻟﺰﻧﺎ ، ﺃﺩﺭﻙ ﺫﻟﻚ ﻻ ﻣﺤﺎﻟﺔ ، ﻓﺰﻧﺎ ﺍﻟﻌﻴﻦ ﺍﻟﻨﻈﺮ ، ﻭﺯﻧﺎ ﺍﻟﻠﺴﺎﻥ ﺍﻟﻤﻨﻄﻖ ، ﻭﺍﻟﻨﻔﺲ ﺗﻤﻨَّﻰ ﻭﺗﺸﺘﻬﻲ ، ﻭﺍﻟﻔﺮْﺝ ﻳﺼﺪﻕ ﺫﻟﻚ ﻛﻠﻪ ﻭﻳﻜﺬﺑﻪ "

নিশ্চয় আল্লাহ তা'আলা লাওহে মাহফুযে আদম সন্তানদের জন্য (নিম্নোক্ত কারণে) যিনার একটা অংশ লিখে রেখেছেন,যার শাস্তি সে অবশ্যই উপভোগ করবে।

চোখের যিনা হচ্ছে বেগানা নারীর দিকে দৃষ্টি দেওয়া,
জবানের যিনা হচ্ছে উক্ত মহিলার সাথে কথা বলা,

অন্তরের যিনা হচ্ছে মনে মনে যিনার আশা-আখাঙ্কা করা,

আর লজ্জাস্থান কখনো যিনাকে বাস্তবায়িত করে আবার কখনো করে না।

বুখারী-৫৮৮৯;মুসলিম-২৬৫৭;মিরকাত-৮৬;

মোল্লা আলী ক্বারী রাহ উক্ত হাদীসের ব্যখ্যায় বলেনঃ

وفيه دلالة على أن التمني إذا استقر في الباطن، وأصر صاحبه عليه، ولم يدفعه يسمى زنا، فيكون معصية، ويترتب عليه عقوبة، ولو لم يعمل فتأمل.

এত্থেকে বুঝা গেলো যদি যিনার আশা-আখাঙ্কা মনের গভীরে স্থান করে নেয়,এবং সে নিয়মিত উক্ত চিন্তাকে মনের ভিতর লালন-পালন করে, বিসর্জন দেয়না, তাহলে এটাও যিনা বলে সাব্যস্ত হবে,এবং গুনাহ হবে। এ জন্য তাকে শাস্তি ভোগ করতে হবে,যদিও সে তার উক্ত চিন্তাকে বাস্তবায়িত করেনি।
মিরকাত ৮৬ হাদীসের আলোচনা দ্রষ্টব্য।

তবে শুধুমাত্র চিন্তা করে আল্লাহর ভয়ে তা পরিত্যাগ করলে কোনোপ্রকার গুনাহ হবে না।
কল্পনা করে স্বাদ অনুভব করলে তবেই গুনাহ হবে।

আল্লাহ-ই ভালো জানেন।

উত্তর লিখনে

মুফতী ইমদাদুল হক

ইফতা বিভাগ, IOM.

পরিচালক

ইসলামিক রিচার্স কাউন্সিল বাংলাদেশ