in বিবিধ মাস’আলা (Miscellaneous Fiqh) by (1 point)
আসসালামু আলাইকুম।
১. তিলাওয়াতের সিজদা কিভাবে করতে হয়?
২. মনে মনে সিজদার আয়াত পড়লে, ঠোট না নাড়লে তেলাওয়াতের সিজদা করতে হবে?
৩. আরাকানুল ইসলাম ও আহকামুল ইসলাম কি?
৪. নামজের তাকবীরে তাহরীমা মনে মনে পড়লে সমস্যা হবে? ঠোট নাড়িয়ে মনে মনে পড়লে

1 Answer

by (707,840 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)
তিলাওয়াতে সিজদা আদায়ের পদ্ধতি হচ্ছে,
اتفق الفقهاء على أن سجود التلاوة يحصل بسجدة واحدة، وذهب جمهورهم إلى أن السجدة للتلاوة تكون بين تكبيرتين، وأنه يشترط فيها ويستحب لها ما يشترط ويستحب لسجدة الصلاة
ফুকাহায়ে কেরাম একমত যে,সিজদায়ে তিলাওয়াত এক সিজদা দ্বারা আদায় হয়ে যায়।জুমহুর ফুকাহায়ে কেরাম বলেন,সিজদায়ে তিলাওয়াত দুই তাকবীরের মধ্যবর্তীতে আদায় হবে।সিজদায়ে তেলাওয়াতের জন্য ঐসবই শর্ত ও মুস্তাহাব যা নামাযের জন্য শর্ত ও মুস্তাহাব।(আল মাওসুআতুল ফেকহিয়্যাহ-২৪/২২১)

দাড়ানো বা বসা যে কোনো অবস্থা থেকে তিলাওয়াতে সিজদা আদায় করা যাবে।তবে মুস্তাহাব হল,দাড়ানো অবস্থায় হাত না তুলে তাকবীর বলে সিজদায় চলে যাওয়া এবং আবার তাকবীর বলে সিজদা থেকে মাথা উত্তোলন করা।

(২)
মনে মনে আয়াতে সিজদা পাঠ করলে, সিজদায়ে তিলাওয়াত ওয়াজিব হবে না।
لما في الدرالمختار،ج٢-ص١٠٣
(يجب) بسبب (تلاوة آية) أي أكثرها مع حرف السجدة (من أربع عشرة آية)
وفي رد المحتار تحت (قوله بسبب تلاوة) احترز عما لو كتبها أو تهجاها فلا سجود عليه كما سيأتي.

(৩)
আরকানুল ইসলাম হল,ইসলামের রুকুন তথা স্তম্ব।যেমন,কালেমা,নামায,রোযা,হজ্ব,যাকাত।আর আহকামুল ইসলাম হল,ইসলামের হুকুম বা বিধান।তথা কোনটা জায়েয এবং কোনটা নাজায়েয? এ সম্পর্কীয় বিধান।

(৪)
তাকবীরে তাহরিমা মনে মনে পড়লে নামায হবে না।বরং ঠোট নাড়িয়ে তাকবীরে তাহরিমাকে উচ্ছারণ করতে হবে।চায় অস্তে হোক বা জোড়ে হোক।জানুন- 2570