in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by
assalamu alaikum.

1.amar apu bolsilo je hindu ra uae te mondir banale musolman ar kisu korar nai.ami o ai kothar sathe akmot hoye matha nariyesilam.ajonno ki ami mushrik hoye gelam?

2.ami age period ar por je foroz gosol korte hoy ta jantam na.tai foroz gosol na kore e namaz roza rakhtam.abar sada srab ar bishoy ta o jantam na.oitar karone je oju venge jay ta bhabtam na.murkho silam.abar onek somoy hoytoba thik moto sotor na dheke e namaz portam.oju te bhul kortam,namaz a onek bhul kortam.akhon ki amake jiboner shob namaz kaj korte hobe?

1 Answer

by (709,320 points)
বিসমিহি তা'আলা

(১)

সমাধানঃ-

না আপনি মুশরিক হবেন না।

(২)

সমাধানঃ-
ভূলভ্রান্তি ক্ষমাযোগ্য বিষয় সে সম্পর্কে আল্লাহ তা'আলা বলছেন,

ﻭَﻟَﻴْﺲَ ﻋَﻠَﻴْﻜُﻢْ ﺟُﻨَﺎﺡٌ ﻓِﻴﻤَﺎ ﺃَﺧْﻄَﺄْﺗُﻢ ﺑِﻪِ ﻭَﻟَﻜِﻦ ﻣَّﺎ ﺗَﻌَﻤَّﺪَﺕْ ﻗُﻠُﻮﺑُﻜُﻢْ ﻭَﻛَﺎﻥَ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻏَﻔُﻮﺭًﺍ ﺭَّﺣِﻴﻤًﺎ
এ ব্যাপারে তোমাদের কোন বিচ্যুতি হলে তাতে তোমাদের কোন গোনাহ নেই, তবে ইচ্ছাকৃত হলে ভিন্ন কথা। আল্লাহ ক্ষমাশীল, পরম দয়ালু।

সূরা আহযাব-৫

ভূলভ্রান্তি আল্লাহ ক্ষমা করবেন,যদি বান্দা আল্লাহর নিকট সেই ভূলভ্রান্তি সম্পর্কে ক্ষমা প্রার্থনা করে।

এ বিষয়টা শিক্ষা দিয়ে আল্লাহ তা'আলা বলছেন,

ﻻَ ﻳُﻜَﻠِّﻒُ ﺍﻟﻠّﻪُ ﻧَﻔْﺴًﺎ ﺇِﻻَّ ﻭُﺳْﻌَﻬَﺎ ﻟَﻬَﺎ ﻣَﺎ ﻛَﺴَﺒَﺖْ ﻭَﻋَﻠَﻴْﻬَﺎ ﻣَﺎ ﺍﻛْﺘَﺴَﺒَﺖْ ﺭَﺑَّﻨَﺎ ﻻَ ﺗُﺆَﺍﺧِﺬْﻧَﺎ ﺇِﻥ ﻧَّﺴِﻴﻨَﺎ ﺃَﻭْ ﺃَﺧْﻄَﺄْﻧَﺎ ﺭَﺑَّﻨَﺎ ﻭَﻻَ ﺗَﺤْﻤِﻞْ ﻋَﻠَﻴْﻨَﺎ ﺇِﺻْﺮًﺍ ﻛَﻤَﺎ ﺣَﻤَﻠْﺘَﻪُ ﻋَﻠَﻰ ﺍﻟَّﺬِﻳﻦَ ﻣِﻦ ﻗَﺒْﻠِﻨَﺎ ﺭَﺑَّﻨَﺎ ﻭَﻻَ ﺗُﺤَﻤِّﻠْﻨَﺎ ﻣَﺎ ﻻَ ﻃَﺎﻗَﺔَ ﻟَﻨَﺎ ﺑِﻪِ ﻭَﺍﻋْﻒُ ﻋَﻨَّﺎ ﻭَﺍﻏْﻔِﺮْ ﻟَﻨَﺎ ﻭَﺍﺭْﺣَﻤْﻨَﺂ ﺃَﻧﺖَ ﻣَﻮْﻻَﻧَﺎ ﻓَﺎﻧﺼُﺮْﻧَﺎ ﻋَﻠَﻰ ﺍﻟْﻘَﻮْﻡِ ﺍﻟْﻜَﺎﻓِﺮِﻳﻦَ

আল্লাহ কাউকে তার সাধ্যাতীত কোন কাজের ভার দেন না, সে তাই পায় যা সে উপার্জন করে এবং তাই তার উপর বর্তায় যা সে করে। হে আমাদের পালনকর্তা, যদি আমরা ভুলে যাই কিংবা ভুল করি, তবে আমাদেরকে অপরাধী করো না। হে আমাদের পালনকর্তা! এবং আমাদের উপর এমন দায়িত্ব অর্পণ করো না, যেমন আমাদের পূর্ববর্তীদের উপর অর্পণ করেছ, হে আমাদের প্রভূ! এবং আমাদের দ্বারা ঐ বোঝা বহন করিও না, যা বহন করার শক্তি আমাদের নাই। আমাদের পাপ মোচন কর। আমাদেরকে ক্ষমা কর এবং আমাদের প্রতি দয়া কর। তুমিই আমাদের প্রভু। সুতরাং কাফের সম্প্রদায়ের বিরুদ্ধে আমাদের কে সাহায্যে কর।

সূরা বাক্বারা-২৮৬

রাসূলুল্লাহ সাঃ বলছেন,

ﻋﻦ ﺍﺑﻦ ﻋﺒﺎﺱ ﺭﺿﻲ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻨﻬﻤﺎ ﺃﻥ ﺭﺳﻮﻝ ﺍﻟﻠﻪ ﺻﻠﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ ﻗﺎﻝ : ( ﺇﻥ ﺍﻟﻠﻪ ﺗﺠﺎﻭﺯ ﻋﻦ ﺃﻣﺘﻲ ﺍﻟﺨﻄﺄ ﻭﺍﻟﻨﺴﻴﺎﻥ ﻭﻣﺎ ﺍﺳﺘُﻜﺮﻫﻮﺍ ﻋﻠﻴﻪ )

ﺣﺪﻳﺚ ﺣﺴﻦ ﺭﻭﺍﻩ ﺍﺑﻦ ﻣﺎﺟﺔ ﻭ ﺍﻟﺒﻴﻬﻘﻲﻭﻏﻴﺮﻫﻤﺎ
হযরত ইবনে আব্বাস রাযি থেকে বর্ণিত,রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন,নিশ্চয় আল্লাহ তা'আলা আমার উম্মত থেকে নাজার ধরুণ ভূলভ্রান্তি, মনভুলা, এবং মাজবুরির কারণে সম্পাদিত কাজসমূহ কে ক্ষমা করে দিবেন।

(ইবনে মা'জা,বায়হাক্বী)

সু-প্রিয় পাঠকবর্গ ও দ্বীনী ভাই/বোন!

প্রশ্নের বিবরণ অনুযায়ী আপনার সম্পাদনকৃত অতীতের সমস্ত ইবাদত গুলো আল্লাহ ক্ষমা করে দিবেন।এটাই আশা রাখা যায়।তাছাড়া এত নামায/ ইবাদত আবার দোহরিয়ে পড়া সম্ভব না।

আপনি অতীতের জন্য আল্লাহ কাছে মিনতি করুন।

এবং ভবিষ্যতে জেনেশুনে সবগুলো বিধান বিশুদ্ধভাবে পালন করার দূঢ় সংকল্প নিন।আল্লাহ ক্ষমাশীল, দয়াশীল।
জাযাকুমুল্লাহ।

আল্লাহ-ই ভালো জানেন।

পরামর্শ প্রদাণে

মুফতী ইমদাদুল হক

ইফতা বিভাগ, IOM.

পরিচালক

ইসলামিক রিচার্স কাউন্সিল বাংলাদেশ