in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (55 points)
১))) কেও যদি বলে যে সে বির বির করে তালাকএর কথা বলছে,,   কিন্তু পরে সে বুঝতে পারে  যে সে বির বির ও করে নাই,  সুধু মনে মনে বলছে!  এতে কি তালাক হয় এবং সে যদি এই কথা কাওকে বলে ফেলে যে সে বির বির করে তালাক এর কথা বলছে,(((( কারন সে পরে বুঝতে পারে))))  যে সে বির বির   ও করে নাই সুধু মনে মনে বলছে এভাবে বির বির করলে  আর সেই কথা  কাওকে বললে কি সিকারক্তি হয়ে  যায় তালাকের

কেও যদি বির বির করে বলে কিন্তু  স্পষ্ট সব্দ না করে তাহলে কি তালাক হয়
২)))) কেও যদি শব্দ করে নাই জেনেও যদি বলে যে,  শব্দ করেছে কিনা সেটা নিয়ে   তার সন্দেহ আছে কারন অনেক চিন্তার পর সে বুঝতে পারে যে  সে শব্দ হয় নাই,  কিন্তু সে জানার জন্য তার আগেই  এভাবে প্রস্ন করেছে যে, ওয়াস  ওয়াসার কারনে তার শব্দ করা নিয়ে সন্দেহ আছে কখনও তার মনে হয় যে সে করছে,  আবার কখনো তার মনে হয় যে সে করে নাই

এভাবে প্রস্ন করাতে  কি সমস্যা হয়  ,   সে যদি শব্দ করে নাই সেটা পরে  সিওর হয়  কিন্তু তার আগেই   শব্দ করেছে কিনা তা নিয়ে সন্দেহ প্রকাশ করে  ফেলে তাহলে কি সমস্যা হয়

1 Answer

by (671,200 points)
জবাবঃ-
بسم الله الرحمن الرحيم

শরীয়তের বিধান হলো, মুখ থেকে আওয়াজ বের না হওয়ার ছুরতে কোনো তালাক পতিত হবেনা।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

مُسْلِمُ بْنُ إِبْرَاهِيمَ حَدَّثَنَا هِشَامٌ حَدَّثَنَا قَتَادَةُ عَنْ زُرَارَةَ بْنِ أَوْفٰى عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ عَنْ النَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم قَالَ إِنَّ اللهَ تَجَاوَزَ عَنْ أُمَّتِي مَا حَدَّثَتْ بِه„ أَنْفُسَهَا مَا لَمْ تَعْمَلْ أَوْ تَتَكَلَّمْ
قَالَ قَتَادَةُ إِذَا طَلَّقَ فِي نَفْسِه„ فَلَيْسَ بِشَيْءٍ.

আবূ হুরাইরাহ (রাঃ) সূত্রে নবী সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম হতে বর্ণিত। তিনি বলেছেনঃ আল্লাহ আমার উম্মতের হৃদয়ে যে খেয়াল জাগ্রত হয় তা ক্ষমা করে দিয়েছেন, যতক্ষণ না সে তা কার্যে পরিণত করে বা মুখে উচ্চারণ করে।
ক্বাতাদাহ (রহ.) বলেনঃ মনে মনে তালাক দিলে তাতে কিছুইতালাক হবে না। [বুখারী শরীফ ৫২৬৯.২৫২৮] আধুনিক প্রকাশনী- ৪৮৮৩, ইসলামিক ফাউন্ডেশন- ৪৭৭৮)

ফাতাওয়ায়ে শামীতে আছেঃ-

قال في الدر فلو طلق أو استثنی ولم یسمع نفسہ لم یصح في الأصح (درمختار شامی: ۱/۳۹۵)
সারমর্মঃ
কেহ যদি তালাক দেয়,বা ইস্তেছনা করে,নিজে নিজে যদি তাহা শুনতে না পারে,তাহলে উক্ত তালাক সহীহ হবেনা।

প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
(০১)
প্রশ্নের বিবরণ মতে যেহেতু স্ত্রীকে ইঙ্গিত করে জিহবা নাড়িয়ে উচ্চারণ করে তালাকের কথা বলেনি,তাই তালাক হবেনা।

(০২)
সন্দেহের ভিত্তিতে যেহেতু তালাক হয়না,তাই এই ছুরতেও কোনো তালাক হবেনা।