in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (14 points)
কালোবাজারি মানে তারা যারা ট্রেন/বাস/জাহাজ/লঞ্চ/খেলা এবং বিভিন্ন অকেশানের টিকিট আগেভাগে কিনে রাখে এবং সময়মত (যখন কাউন্টারে টিকিট এভেলেবল থাকে না) বে-আইনীভাবে পূর্বনির্ধারিত মূল্যের থেকে অনেক চড়া মূল্যে টিকিট বিক্রি করে।

1 Answer

by (696,600 points)
সমাধানঃ-
আল্লাহ তা'আলা ব্যবসাকে হালাল করেছেন, এবং ধোঁকা সম্ভলিত বেছা-কেনা থেকে নিষেধ করেছেন।যেমনঃ- হযরত আবু হুরায়রা রাঃ থেকে ধোঁকা সম্ভলিত বেচ-কেনা সম্পর্কে  বর্ণিত আছে,
ﻋﻦ ﺃﺑﻲ ﻫﺮﻳﺮﺓ ﻗﺎﻝ ﻧﻬﻰ ﺭﺳﻮﻝ ﺍﻟﻠﻪ ﺻﻠﻰ ﺍﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ ﻋﻦ ﺑﻴﻊ ﺍﻟﺤﺼﺎﺓ ﻭﻋﻦ ﺑﻴﻊ ﺍﻟﻐﺮﺭ
তরজমাঃ- নবী কারীম সাঃ বলেনঃ- কঙ্কর নিক্ষেপ করে বেচা-কেনা এবং ধোঁকা সম্ভলিত বেচা-কেনা থেকে বেছে থাকো।(সহীহ মুসলিম-১৫১৩)

তাছাড়া হাদীস শরীফে মূল্যবৃদ্ধির লক্ষ্যে মাল স্টককারী সম্পর্কে কঠোর হুশিয়ারী এসেছে,
" ﺍﻟْﺠَﺎﻟِﺐُ ﻣَﺮْﺯُﻭﻕٌ ، ﻭَﺍﻟْﻤُﺤْﺘَﻜِﺮُ ﻣَﻠْﻌُﻮﻥٌ "
তরজমাঃ- আমদানিকরক রিযিকপ্রাপ্ত এবং মূল্যবৃদ্ধির লক্ষ্যে মাল স্টককারী লা'নত প্রাপ্ত।(সুনানে ইবনে মা'জা-৩৫০)

তাই বর্ণিত সূরতে জালিয়াতি করে টিকিট ইত্যাদি বিক্রয় করা কখনো বৈধ হবেনা।তবে বিপদে পড়ে ক্রয় করলে ক্রেতার জন্য তা বৈধ আছে।গোনাহ বিক্রেতারই হবে।