in সালাত(Prayer) by

ইশার চতুর্থ রাকআতে ভুল বশত ইমাম কর্তৃক উচ্চস্বরে ফাতিহা কিরাআত হয়ে গেছে। এক্ষেত্রে কি সাহু সাজদা করা আবশ্যক? অথবা অন্য কোন হুকুম আছে কি?

রুকু হতে সোজা হবার পর "রাব্বানা লাকাল হামদ" পড়তে ভুলে গেছে মুক্তাদি। এক্ষেত্রে তার করণীয় কী? সাহু সাজদা দেবে নাকি ইমামের পড়া দ্বারা তারটাও জামাতের সাথে আদায় হয়েছে ধরতে হবে?

1 Answer

by (709,320 points)
বিসমিহি তা'আলা

উত্তরঃ-

উচ্ছস্বরে পঠিত নামাযে ভূলে তিন আয়াত পরিমাণ নিম্নস্বরে তথা বিনা আওয়াজে পড়ে নিলে সাজদায়ে সাহু আসে।ঠিকতদ্রুপ নিম্নস্বরে পঠিত নামাযে ভূলে তিন আয়াত পরিমাণ উচ্ছস্বরে পড়ে নিলে সাজদায়ে সাহু আসে।

ফাতাওয়ায়ে মাহমুদিয়্যা-৭/৪০৭

তাই আপনার বর্ণিত মাসআলায় যদি ইমাম সাহেব চতুর্থ রাকা'তে উচ্ছস্বরে সূরাদ্বয়কে বা সূরায়ে ফাতেহাকে অথবা সূরায়ে ফাতেহা থেকে তিন আয়াত পরিমাণ পড়ে থাকেন,তাহলে সাজদায়ে সাহু চলে আসবে।

'রাব্বানা লাকাল হামদ' পড়া সুন্নাত।সুতরাং তা ছুটে গেলে সাজদায়ে সাহু আসবে না।এবং নামাযেরও কোনো ব্যাঘাত ঘটবে না।

আল্লাহ-ই ভালো জানেন।

উত্তর লিখনে
মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ, IOM.
পরিচালক
ইসলামিক রিচার্স কাউন্সিল বাংলাদেশ