আসসালামু আলাইকুম ওয়া রাহমাতুল্লাহি ওয়া বারা কাতুহু শাইখ,

১।আমি পবিত্র কুরআনের একটি তরজমা ও তাফসির বিষয়ক বই দেখলাম যেখানে লেখা,

"পবিত্র কোরআনের এ তরজমা খাদেমুল হারামাইনিশ্-শরীফাইন বাদশাহ ফাহদ ইবনে আবদুল আজীজের পক্ষ থেকে ওয়াকফ লিল্লাহ হাদিয়া স্বরূপ প্রদত্ত,বিক্রয় নিষিদ্ধ।"

এ বইটির pdf পড়া কি জায়েজ?আপনারা কি এই বইটি সম্পর্কে কোনো ধারণা দিতে পারবেন যে এটি পড়া যাবে কিনা?

আল্লাহ আপনাকে উত্তম প্রতিদান দিক।
বইটি,মূলঃতফসির মাআরেফুল ক্বোরআন

অনুবাদঃমাওলানা মহিউদ্দিন খান

২।মুফতি মুহাম্মদ শাফী(রহঃ) ১৯৭১ সালের মুক্তিযুদ্ধের সময়  বাংলাদেশ সম্পর্কে কি ফতোয়া দিয়েছিলেন?

1 Answer

by (696,720 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
https://www.ifatwa.info/1197 নং ফাতাওয়ায় আমরা লিখেছি যে,
ফেকহী মাকালাত (আল্লামা তাকী উসমানী দাঃবাঃ)-১/২৩৬ এ বর্ণিত রয়েছে।তথা সত্ত্বর ক্রয়-বিক্রয় এবং অন্যান্য সম্পত্তির মত সত্ত্ব সংরক্ষিত কি না? সে সম্পর্কে বিশদভাবে আলোচনা রয়েছে।
আমি নিম্নে সারসংক্ষেপ মূলক কিছু আলোচনা তুলে ধরছি।প্রয়জনে উক্ত কিতাবকে অধ্যয়ন করা যেতে পারে।

আবিস্কার এবং প্রকাশনা সত্ত্বের ক্রয়-বিক্রয়
আবিস্কার সত্ত্ব এমন একটি সত্ত্বকে বলা হয়, যা প্রচলিত নিয়মানুসারে কিংবা আইনগত দিক দিয়ে ওই ব্যক্তির অনুকূলে থাকে,যে ব্যক্তি নতুন কোনো জিনিষ আবিস্কার করেছে বা কোনো জিনিষের নতুন আকৃতি বা রূপ দান করেছে।আর আবিস্কার সত্ত্বের অর্থ হল,এককভাবে ওই ব্যক্তির জন্যই নিজের আবিস্কৃত জিনিষ বানানোর এবং বাজারজাত করার অধিকার থাকবে।আবার কোনো কোনো সময় আবিস্কারক তার আবিস্কার সত্ত্ব অন্য কারো কাছে বিক্রয় করে দিয়ে থাকে।আর সত্ত্ব ক্রয়কারী তখন আবিস্কারকের মত বাণিজ্যিক ভিত্তিতে ওই জিনিষ প্রস্তুত করে থাকে।এমনিভাবে কোনো ব্যক্তি যদি কোনো কিতাব, বই লিখে কিংবা সংকলন করে, তাহলে ওই কিতাব-বই, প্রকাশ-প্রচার ব্যবসায়িক ভিত্তিতে বাজারজাত করার অধিকার লেখক বা সংখকলকের জন্য সংরক্ষিত থাকে।আবার কোনো কোনো সময় কিতাবের লেখক ওই সত্ত্ব অন্যের কাছে বিক্রয় করে দিয়ে থাকে।আর ওই সময় ক্রেতা এই কিতাবের প্রকাশ-প্রচার এবং ব্যবসা-বাণিজ্য করার সত্ত্বাধিকারী হয়ে যায়।যে অধিকার পূর্বে লেখকের ছিল,সেই অধিকার চলে আসে ক্রেতার নিয়ন্ত্রণে।

যেহেতু এই কিতাব খানা 'ওয়াকফ লিল্লাহ' তাই ক্রয়-বিক্রয়ের উদ্দেশ্যে এই কিতাবের পিডিএফ করা জায়েয হবে না। হ্যা, তাদের নিকট সংরক্ষিত কপি শেষ হয়ে গেলে এবং তারা আর প্রকাশ না করলে, তখন জায়েয হবে।

সুতরাং আমরা বলবো,
পড়ার নিয়তে যদি কেউ পিডিএফ করে তাহলে এটা তাদের উদ্দেশ্যর সাথে সাংঘর্ষিক নয়, বিধায় জায়েয হবে।

(২)
এমন কোনো ফাতাওয়া গ্রহণযোগ্য সূত্রে আমাদের নিকট সংরক্ষিত নয়। অন্যত্র খোজ করুন

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (696,720 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।