আসসালামুয়ালাইকুম।
আমার বাবা মা ছোটবেলায় এক নাম রেখেছিল। পরে আরেকটা নাম রাখে। কিন্তু তারা এবং আমার আত্মীয় স্বজনরা আগের নামে ডাকে, কিন্তু বন্ধু-বান্ধব ও অন্যান্য লোকেরা নতুন নামে ডাকে। এখন আমার এক জায়গায় এক পরিচয়, অন্য জায়গায় আরেক পরিচয়। বাবা মা আমাকে আগের নামে ডাকলে, যারা অন্য নামে আমাকে চিনে যারা আমাকে সন্দেহ করে। ভবিষ্যতে কি হবে জানি না। আমার করণীয় কি? আমি যদি কোনো কারণে পরিবার থেকে আলাদা হয়ে যাই কিংবা দূরে সরে গিয়ে নতুন করে জীবন শুরু করে নতুন করে নিজেই নিজের নাম রাখি, তবে কি আমার গুণাহ হবে? বাবা মায়ের এই কর্মকাণ্ডের কারণে তাদের প্রতি অনেক ঘৃণা কাজ করে, এতে কি আমার গুণাহ হবে?
যোহরের দুই রাকাত সুন্নত নামাজে উভয় রাকাতে সূরা ফাতেহার পর সূরা ইখলাস পড়লে কি নামাজ হবে?
নামাজে পরিপূর্ণ মনোযোগ লাভের উপায় কি?
কেউ পিতা-মাতার হক ভালো করে আদায় করতে পারলো না, কিন্তু আল্লাহকে সন্তুষ্ট করার জন্য জিহাদ করে শহিদ হলো। সে কি নাজাত পেতে পারে?
কারও সাথে খারাপ আচরণ করা হলো, খারাপ আচরণকারীকে পাওয়া গেল না। এখন খারাপ আচরণকারী কিভাবে মাফ চাইবে? মাফ না চাইতে পারলে কিভাবে দায়মুক্ত হবে?

1 Answer

by (696,720 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)
নামের জন্য বাবা মায়ের প্রতি ঘৃণা করা কখনো জায়েয হবে না।হ্যা  বর্ণিত পরিস্থিতি অনুযায়ী আপনি জন্মনিবন্ধন ও আইডি কার্ডের নামে পরিচয় দিবেন। দূরে কোথাও গিয়ে নাম পরিবর্তনের কোনো প্রয়োজনিয়তা নাই। বরং যে নাম সরকারি ভাবে লিপিবদ্ধ হয়েছে, সেই নামের মধ্য শিরিক বা অমুসলিম জাতীয় নাম হলেই হল।

(২)
জ্বী, দু'রাকাতি নামাযের উভয় রা'কাতে সূরায়ে ফাতেহার সাথে সূরায়ে ইখলাছ পড়া যাবে।তবে ইচ্ছাকৃত এভাবে না পড়ে বরং ভিন্ন ভিন্ন রা'কাতে ভিন্ন ভিন্ন সূরা পড়াই উত্তম।

(৩)
কোনো নেককার ব্যক্তির সোহবতে থেকে উনার সাথে নফল ইবাদতে দীর্ঘ সময় লিপ্ত থাকলেই নামাযের স্বাদ বুঝা যাবে।

(৪)
যেই ব্যক্তি জিহাদ করে শহীদ হবে, তাকে অনেক পুরুস্কার দেয়া হবে, এর মধ্যে বড় পুরুস্কার হল, তাকে সাথে সাথে জান্নাতে প্রবেশ করানো হবে। শুধুমাত্র ঋণ থাকলে সে জিজ্ঞাসিত হবে। জেনে রাখবেন,মাতাপিতার নাফরমানি কবিরা গোনাহ। আল্লাহই ভালো জানেন, ঐ শহীদের সাথে কিরূপ ব্যবহার করবেন।

(৫)
যদি তাকে খুজে পাওয়া না যায়, তাহলে তার জন্য আল্লাহর কাছে ক্ষমা চাইতে হবে।এবং নিজের জন্যও ক্ষমা চাইতে হবে। সম্ভব হলে, তার নামে কিছুটা সদকাহ করে দেওয়া উত্তম।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (696,720 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।