আসসালামু আ'লাইকুম

১/ আমি নন-মাহরাম মেয়েদের সামনে যথাসাধ্য পর্দা করার চেষ্টা করি । ছেলেরা নন-মাহরামের সামনে কীভাবে পর্দা করবে?
২/ আমি নন-মাহরাম মেয়েদের সামনে গেলে চোখ নিচের দিকে রাখি, কথা কম বলার চেষ্টা করি। কিন্তু নন-মাহরাম মেয়ে পর্দার মধ্যে না থেকে আমার সাথে কথা বলায় আমার কি পর্দা রক্ষা হচ্ছে ? যেহেতু ছেলেদের মুখ ঢাকতে হয় না ।
৩/ বাসায় অনেক সময় নন-মাহরাম মেয়ে আত্মীয় বেড়াতে আসে, আমাকেও হঠাৎ এমন আত্মীয়ের বাসায় বেড়াতে যেতে হয় যেখানে সঠিকভাবে পর্দা করা হয় না। চাচি, মামির সামনে গেলে আমি চোখ নিচের দিকে রেখে যাই এবং কথা কম বলি। চাচি, মামির  সামনে চোখ নিচের দিকে রেখে কথা বললে আমার কি পর্দা হবে? চাচাতো বোন, মামাতো বোন, খালাতো বোন থেকে দূরে থাকার চেষ্টা করি কারন তারা পর্দা করে না ঠিকমতো।
সবাই শুধু মেয়েদের পর্দা নিয়ে বেশি কথা বলে । ছেলেদের যেহেতু মুখ ঢেকে পর্দা করতে হয় না তারা নন-মাহরাম আত্মীয়দের সামনে কীভাবে পর্দা করবে ?  আমি মাঝে মাঝে পেরেশানিতে পড়ি এই বিষয়টা নিয়ে ।

1 Answer

by (657,800 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ

قُلْ لِلْمُؤْمِنِينَ يَغُضُّوا مِنْ أَبْصَارِهِمْ وَيَحْفَظُوا فُرُوجَهُمْ ۚ ذَٰلِكَ أَزْكَىٰ لَهُمْ ۗ إِنَّ اللَّهَ خَبِيرٌ بِمَا يَصْنَعُونَ [٢٤:٣٠]

মুমিনদেরকে বলুন, তারা যেন তাদের দৃষ্টি নত রাখে এবং তাদের যৌনাঙ্গর হেফাযত করে। এতে তাদের জন্য খুব পবিত্রতা আছে। নিশ্চয় তারা যা করে আল্লাহ তা অবহিত আছেন।

অন্যত্রে ইরশাদ হয়েছে,

إِنَّ السَّمْعَ وَالبَصَرَ وَالفُؤَادَ كُلُّ أُولَئِكَ كَانَ عَنْهُ مَسْئُولًا.

...নিশ্চয় কান, চোখ, হৃদয় এর প্রতিটি সম্পর্কে জিজ্ঞাসা করা হবে। সূরা বনী ইসরাঈল (১৭) : ৩৬

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

আলী রা.-কে নবীজী বলেছেন,
يَا عَلِيُّ لَا تُتْبِعِ النَّظْرَةَ النَّظْرَةَ، فَإِنَّ لَكَ الأُولَى وَلَيْسَتْ لَكَ الآخِرَةُ.

হে আলী! (হঠাৎ) দৃষ্টি পড়ে যাওয়ার পর আবার দ্বিতীয়বার তাকিয়ো না। কারণ, (হঠাৎ অনিচ্ছাকৃত পড়ে যাওয়া) প্রথম দৃষ্টি তোমাকে ক্ষমা করা হবে, কিন্তু দ্বিতীয় দৃষ্টি ক্ষমা করা হবে না। জামে তিরমিযী, হাদীস ২৭৭৭

হযরত আবূ হুরায়রা রাঃ থেকে বর্ণিত।

فَالْعَيْنَانِ زِنَاهُمَا النَّظَرُ، وَالْأُذُنَانِ زِنَاهُمَا الِاسْتِمَاعُ، وَاللِّسَانُ زِنَاهُ الْكَلَامُ، وَالْيَدُزِنَاهَا الْبَطْشُ، وَالرِّجْلُ زِنَاهَا الْخُطَا، وَالْقَلْبُ يَهْوَى وَيَتَمَنَّى، وَيُصَدِّقُ ذَلِكَ الْفَرْجُ وَيُكَذِّبُهُ

রাসূল সাঃ ইরশাদ করেন, চোখের জিনা হল [হারাম] দৃষ্টিপাত। কর্ণদ্বয়ের জিনা হল, [গায়রে মাহরামের যৌন উদ্দীপক] কথাবার্তা মনযোগ দিয়ে শোনা। জিহবার জিনা হল, [গায়রে মাহরামের সাথে সুড়সুড়িমূলক] কথোপকথন। হাতের জিনা হল, [গায়রে মাহরামকে] ধরা বা স্পর্শকরণ। পায়ের জিনা হল, [খারাপ উদ্দেশ্যে] চলা। অন্তর চায় এবং কামনা করে আর লজ্জাস্থান তাকে বাস্তবে রূপ দেয় [যদি জিনা করে] এবং মিথ্যা পরিণত করে [যদি অন্তরের চাওয়া অনুপাতে জিনা না করে]। {সহীহ মুসলিম, হাদীস নং-২৬৫৭, মুসনাদে আহমাদ, হাদীস নং-৮৯৩২}

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই,
(০১)
ছেলেরা নন-মাহরামের দিকে ইচ্ছাকৃতভাবে দৃষ্টিপাত করবেনা।
অনিচ্ছায় একবার নজর গেলে সাথে সাথেই নজর ফিরিয়ে নিবে।

প্রয়োজন ব্যাতিত কোনো কথা বলবেনা।
প্রয়োজনে বৈধ কথা বলতে হলে দৃষ্টি নত করে কথা বলতে হবে।

(০২)
হ্যাঁ এতে আপনার পর্দা রক্ষা হচ্ছে।

(০৩)
হ্যাঁ আপনি এভাবে দৃষ্টি নত করে কথা বলতে পারবেন।
তবে অপ্রয়োজনীয় কথা বলা থেকে বিরত থাকার চেষ্টা করবেন।