in পবিত্রতা (Purity) by (98 points)
১)চামড়ার কালো স্যান্ডেল পরার কারণে আমার পায়ে কালো দাগ পরে যায়। ওজুর সময় কি এই দাগ ঘষে তুলতে হবে? এই দাগ থাকলে কি ওজু হবে না?

২)মাথা মাসেহ করার আগে হাত ভেজাব কি করে?আমি ডান হাতের তালুতে পানি নিয়ে তার উপর বাম হাতের তালু ঘষে নেই।এটি কি ঠিক আছে? আমি অনেক পানি নষ্ট করি হাত ভেজাতে গিয়ে।অনেক সময় আমি চার পাচ বার হাত ভেজায়।

1 Answer

by (657,800 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

(০১)
পবিত্রতা (অযু/গোসল) ব্যতীত নামাজ কবুল হবে নাঃ

 عَنْ اَبِى الْمَلِيْحِ عَنْ اَبِيْهِ قَالَ قَالَ رَسُوْلُ اللهِ صَلَّي اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّم: لَا يَقْبَلُ اللهُ صَلَاةً بِغَيْرِ طُهُوْرٍ وَلَا صَدَقَةً مِنْ غُلُوْلٍ

 অর্থঃ হযরত আবূ মালিহ তাঁর পিতা (উসামা রাযি.) থেকে বর্ণনা করেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেন:- আল্লাহ্ তা’আলা পবিত্রতা ব্যতীত নামাজ কবুল করবেন না এবং অবৈধ সম্পদের সাদকাও কবুল করবেন না। (সুনানে নাসাঈ হাদীস নং-০৬)

অজুর ক্ষেত্রে অজুর অঙ্গগুলো এবং ফরজ গোসলের ক্ষেত্রে পুরো শরীর পরিপূর্ণভাবে পানি দ্বারা ভেজানো আবশ্যক।
যদি কোনো অংশ না ভিজে,তাহলে অযু,গোসল হবেনা।

আল্লামা মুহাম্মদ বিন সালেহ আল উসাইমিন (রহ.) বলেন, ‘মানুষ যদি পবিত্রতা অর্জনের অঙ্গে তৈলাক্ত বস্তু (তেল, ক্রিম) ব্যবহার করে, তাহলে দেখতে হবে যদি উক্ত তৈলাক্ত বস্তুটি জমাট বাঁধা ও আবরণবিশিষ্ট হয়, তাহলে পবিত্রতা অর্জনের পূর্বে অবশ্যই তা দূর করতে হবে। যদি তৈলাক্ত বস্তু সেভাবেই জমাট বাঁধা অবস্থায় থেকে যায়, তাহলে তা চামড়া পর্যন্ত পানি পৌঁছতে বাধা দেবে। এতে করে তখন পবিত্রতা শুদ্ধ হবে না।

কিন্তু যদি তৈলাক্ত বস্তুটির কোনো আবরণ না থাকে কিন্তু পবিত্রতার অঙ্গগুলোর ওপর সেগুলোর চিহ্ন অবশিষ্ট থেকে যায়, তাহলে তাতে কোনো ক্ষতি নেই। কিন্তু এ অবস্থায় ওই অঙ্গের ওপর হাত ফিরিয়ে দেওয়া গুরুত্বপূর্ণ। কেননা সাধারণত তৈলাক্ত বস্তু থেকে পানি আলাদা থাকে। সুতরাং হতে পারে, পবিত্রতার ক্ষেত্রে পুরো অঙ্গে পানি পৌঁছবে না।’ (ফাতাওয়াত তাহারাহ, পৃষ্ঠা : ১৭৪)

 ★ প্রশ্নে উল্লেখিত দাগের কারনে যদি পায়ে আবরন পড়ে,পায়ে পানি পৌছাতে প্রতিবন্ধকতা সৃষ্টি করে,তাহলে এই  অবস্থায় অজু বা গোসলের সময় যথাসম্ভব হাত দিয়ে সেই স্থানগুলো ভালো করে ঘষে দেওয়া উচিত। যেন যথাস্থানে পানি পৌঁছতে সন্দেহ না থাকে।

তবে যদি উক্ত দাগের কারনে পায়ে আবরন না পড়ে,পায়ে পানি পৌছাতে প্রতিবন্ধকতা সৃষ্টি না করে,
তাহলে তো কোনো সমস্যাই নেই।

বিস্তারিত জানুনঃ

(০২)
★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
আপনি হাতের উপর একবার পানি ঢেলে দিবেন
তাহলেই এই হাত দিয়ে মাথা মাসাহ করতে পারবেন।
এর জন্য অতিরিক্ত কোনো আমলের প্রয়োজনীয়তা নেই।
তালু ঘষার দরকার নেই।