in পবিত্রতা (Purity) by (59 points)
ফরয গোসল আদায়ের সময় ভুলবশত নাকে পানি দেয়া হয়নি। এবস্থায় গোসল সম্পন্ন করি। পরে ফরয নামাযের জন্য ওযু করার সময় মনে পড়ে যে নাকে পানি দেয়া হয়নি গোসলের সময়। তখন ওযু করার সময় ভাল করে নাকে পানি দিয়ে ওযু করে নিই। এরপর নামায পড়ি। নামাযগুলো কি কাযা আদায় করতে হবে? গোসল কি আবার করতে হবে?

1 Answer

by (657,800 points)
জবাব
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম

শরীয়তের বিধান হলো অজু ও গোসল করার সময় কোন অঙ্গ ধৌত করতে ভুলে গেলে পরে পুনরায় অজু ও গোসল করতে হবে না বরং ঐ অঙ্গটি ধৌত করে নিলেই হবে। (আহসানুল ফাতাওয়া, ২/৩৩)

হাদীস শরীফে এসেছে-

عن عبد الله بن مسعود رضي الله عنه أن رجلا جاء إلى النبي صلى الله عليه وسلم فسأله عن رجل يغتسل من الجنابة فيخطئ بعض جسده الماء فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم يغسل ذلك المكان ثم يصلي.

হযরত আবদুল্লাহ ইবনে মাসউদ রাদিয়াল্লাহু আনহু থেকে বর্ণিত। তিনি বলেন, এক ব্যক্তি রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম-এর নিকট এসে এক ব্যক্তি সম্পর্কে জিজ্ঞাসা করল যে ব্যক্তি জানাবাতের গোসল করতে ছিল  অত:পর কোনো অঙ্গে পানি পৌঁছাতে ভুলে যায়। তখন রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বললেন- ওই অঙ্গটি ধৌত করবে (পুনরায় তাকে আর গোসল করা লাগবে না ) তারপর নামাজ পড়বে। ( ইলাউস সুনান, ১/২১৬ )

★★সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!
প্রশ্নে উল্লেখিত ক্ষেত্রে অযুর সময় নাকে পানি দেওয়ার দ্বারা আপনার গোসল হয়ে গিয়েছে।
গোসল পুনরায় করতে হবেনা।
যেহেতু গোসল সহিহ হয়েছে; তাই নামাযও সহীহ হয়ে গিয়েছে। সুতরাং তা আর কাযা করা লাগবে না।

বিস্তারিত জানুনঃ