আসসালামুয়া'লাইকুম। এখনকার যুগে ইসলামিক সিরিজ (মুসলিম বিখ্যাত রাজা বাদশা যেমন "আব্দুল হামিদ, উমার ইবনে খাত্তাব, ইত্যাদি...") দেখার মাধ্যমে (বই পড়ার প্রচলন কমে যাওয়ায়) অনেক মুসলিম ভায়েরা দ্বীনের পথে আসছে, তবে এখানে যেসব নারী চরিত্রদের দেখানো হয় তাদের হিজাব পরিপূর্ণ নয় (মুখ খোলা থাকে) । ফলে আকর্ষণীয় লাগে। এরকম সিরিজ দেখা বৈধ হবে কি?

1 Answer

by (697,400 points)

ওয়া আলাইকুম আসসালাম ওয়া রাহমাতুল্লাহ

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।

জবাবঃ
 লাইভ সম্প্রচার জায়েয এটা নিয়ে কোনো মতবিরোধ নেই।রেকর্ড ভিডিও নিয়ে উলামাদের মধ্যে মতবিরোধ রয়েছে। মুফতী তাক্বী উসমানী রেকর্ড ভিডিওকে তাসবীর(যা সর্বসম্মতিক্রমে হারাম)এর আওতাধীন করতে ইতস্ততাবোধ করেছেন। উনি উনার অমরগ্রন্থ তাকমিলাতু ফাতহিল মুলহিমে লিখেন,
ﻭﺍﻣﺎ ﺍﻟﺼﻮﺭﺓ ﺍﻟﺘﻰ ﻟﻴﺲ ﻟﻬﺎ ﺛﺒﺎﺕ ﻭﺍﺳﺘﻘﺮﺍﺭ، ﻭﻟﻴﺴﺖ ﻣﻨﻘﻮﺷﺔ ﻋﻠﻰ ﺷﻴﺊ ﻳﺼﻔﺔ ﺩﺍﺋﻤﺔ ﻓﺈﻧﻬﺎ ﺑﺎﻟﻈﻞ ﺍﺷﺒﻪ (ﺍﻟﻰ ﻗﻮﻟﻪ) ﻓﺎﻥ ﺍﻟﺼﻮﺭﺓ ﻻ ﺗﺴﺘﻘﻮ ﻋﻠﻰ ﺍﻟﻜﻴﺴﺮﺍ ﺍﻟﻰ ﺍﻟﺸﺎﺷﺔ ﻭﺗﻈﻬﺮ ﻋﻠﻴﻬﺎ ﺑﺘﺮﺗﻴﺒﻬﺎ ﺍﻷﺻﻠﻰ ﺛﻢ ﺗﻔﺘﻰ ﻭﺗﺰﻭﻝ،
 ভাবার্থ-  ঐ ছবি যার কোনো স্থায়িত্ব বা দীর্ঘতা নেই, এবং যা কোনো জিনিষের উপর স্থায়ী অঙ্কিত ও নয়।সেটা ছায়ার অধিকতম নিকটবর্তী। কেননা ছবি স্কীনে অবশিষ্ট থাকে না বরং তা মেমোরি বা রিলে সংরক্ষিত ধারাবাহিকার সাথে স্কীনে আসে আবার তা দূতই চলে যায়।(তাকমিলাতু ফাতহিল মুলহিম-৪/১৬৪)

 দ্বীনী প্রচার প্রসার এর উদ্দেশ্যে কোনো ফিল্ম তৈরী হলে এবং তাতে কোনো প্রকার হারাম জিনিষ যেমন গান-বাদ্য, নারী দৃশ্য ইত্যাদি না থাকলে, অনুমোদন দেয়া যেতে পারে।(জাদীদ ফেকহী মাসাঈল;১/২৩৬)

সু-প্রিয় পাঠকবর্গ ও প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন!

প্রশ্নে বর্ণিত সূরতে মুভি দেখাকে কখনো জায়েয বলা যাবে না।কেননা নারীদেরকে দেখা,ও তাদের আওয়াজ শ্রবণ করা সম্পূর্ণই হারাম। তাছাড়া এতে মিউজিক থাকে, যা নারী পুরুষ সবার জন্যই হারাম।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (2 points)
জাযাকাল্লাহু খায়রন শায়েখ ।।
by
আচ্ছা, এখানে যুক্তি হচ্ছে, মেয়েদের ছবি দেখা বা কন্ঠ শোনা হারাম, এটা তো পুরুষদের জন্য। মেয়েদের জন্য ইসলামিক সিরিজ দেখা সংক্রান্ত মাসয়ালা কি হবে?
by (697,400 points)
মেয়েদের জন্য পুরুষকে দেখার বিধানে কিছুটা শীতিলতা রয়েছে। তবে মুভি সিরিজে যেহেতু অযথা অনেক সময় নষ্ট হয়ে থাকে, তাই তা জায়েয হবে না।