in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (11 points)
আসসালামু আলাইকুম।

আমি একটি নন মুসলিম দেশে বসবাস করি। এইখানে অনেক খাবার এর প্যাকেট এ খাবার উপাদান (কি কি জিনিস দিয়ে বানানো হয়েছে) দেওয়া থাকে না। আবার, অনেক খাবার এর প্যাকেট এ উপাদান দেওয়া থাকে না। আমার প্রশ্ন হলো
১) যে সমস্ত খাবারে উপাদান দেওয়া থাকে না, সে সমস্ত খাবার কি আন্দাজের উপর খাওয়া যাবে (যদি মন বলে যে এইখানে হারাম উপাদান থাকার সম্ভাবনা কম বা অনেক কম) ?
২) যে সমস্ত খাবারে উপাদান দেওয়া থাকে, সে গুলোর ক্ষেত্রেে আমি অনলাইনে সার্চ করি। কিছু কিছু উপদান এর ক্ষেত্র্রে লিখা থাকে ( এই উপাদান যদি হালাল উপায়ে নিয়ে থাকে তা হলে হালাল, আর না হলে হারাম)। এখন এইটা তো লিখা থাাকে না যে কোন উপাায়ে নেওয়া হয়েছ (হাালাল নাকি হারাম)। এক্ষেত্রে মাসালা কি হবে?

1 Answer

by (657,800 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

(০১)
শরীয়তের বিধান হলো বিধর্মীদের রান্না করা খাবার যেমন, মাছ, তরকারি ইত্যাদি খাওয়া জায়েয আছে, যদি সে খাদ্যটি হারাম না হয় এবং তাতে যদি হারাম কোন কিছুর সংমিশ্রণ না থাকে।

তাদের যবেহ করা পশুর গোশত খাওয়া যাবে না। (সূরা বাক্বারাহ ১৭৩)

হালাল পশু-পাখি খাওয়া ‘হালাল’ হবার জন্য  শর্ত হল, সেটিকে আল্লাহর নামেই জবাই করতে হবে। আল্লাহ তাআলা বলেন–

وَلَا تَأْكُلُوا مِمَّا لَمْ يُذْكَرِ اسْمُ اللَّهِ عَلَيْهِ وَإِنَّهُ لَفِسْقٌ

যেসব জন্তুর উপর আল্লাহর নাম উচ্চারিত হয় নি, সেগুলো থেকে ভক্ষণ করো না; এ ভক্ষণ করা গোনাহ। (সুরা আনআম-১২১)

فى الفتوى الهندية-ولا بأس بطعام المجوس كله الا الذبيحة الخ (الفتوى الهندية-5/347، كتاب الكراهية، الباب الرابع عشر فى اهل الذمة، البحر الرائع، كتاب الكراهية، فصل الأكل والشرب-8/184، المحيط البرهانى-8/69

যার সারমর্ম হলো মূর্তিপুজকদের খাবার খাওয়া জায়েজ আছে,তবে তাদের জবাইকৃত পশু ব্যাতিত।

★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে তাদের যেসমস্ত খাবারে কোনো গোশত না থাকে এবং তাতে যদি হারাম কোন কিছুর সংমিশ্রণ না থাকে,তাহলে সেটি খাওয়া যাবে।
যেসমস্ত খাবারের গায়ে উপাদান লেখা থাকেনা,আপনি নিজে সেই খাবার দেখে চিন্তা করবেন,যে তাতে গোশত বা হারাম কিছু মিশানো হতে পারে কিনা?
এই বিষয়ে কোনো নেগেটিভ কিছু মনে না হলে এবং কোনো ভাবে নেগেটিভ কিছু সেই খাবারের ব্যাপারে আপনি না জানলে তাহা খেতে পারেন।
তবে সন্দেহ হলে তাহা খাওয়া থেকে বিরত থাকবেন।

(০২)
গোশত জাতীয় কোনো উপাদান হলে সেটি খাবেননা।
নতুবা হারামের মিশ্রণ এর কোনো সংবাদ,তথ্য,দলিল না হলে তাহা খেতে পারেন।

তবে সন্দেহ হলে তাহা খাওয়া থেকে বিরত থাকবেন।