আসসালামু আলাইকুম।
১) প্রচলিত গাড়ি বীমার বিধান কী?

২) পররাষ্ট্র ক্যাডারে কাজ করার বিধান কী?

৩) দুধ খাওয়ার পর প্রচলিত দোয়ার দলিল জানতে চাই।

৪) ফারিহা, আজরিন, মারিহা, আফিয়া, আনজুম, আফরিন- এই নামগুলোর অর্থ এবং এসব নাম রাখার বিধান জানতে চাই।

জাযাকুমুল্লাহু খয়রা।

1 Answer

by (709,280 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)
জীবন বীমা নাজায়েয ও হারাম। কেননা কম্পানির পক্ষ্য থেকে মাসিক কিস্তিতে যে টাকা উসূল করা হয়, সেটা মূলত কম্পানির নিকট ঋণ হিসেবে থাকে। এবং পরবর্তীতে এ জমাকৃত টাকা তথা ঋণের বিপরিতে যে অতিরিক্ত টাকা গ্রহণ করা হয়,সেটা সুদ। আর সুদ হারাম।দ্বিতীয়ত বীমার বিষয়টা শর্ত তথা গ্রাহকের কোনো অঘটনের সাথে চুক্তিবদ্ধ। আর শর্তের সাথে কোনো ঋণের আদাণ-প্রদাণ জায়েয না বরং হারাম।তৃতীয়ত,বীমার টাকা দেড়ীতে গ্রাহকের হস্তগত হওয়ার শর্ত থাকে।আর ঋণের মধ্যে শর্তের মাধ্যমে দেড়ীতে লেনদেনের সমাপ্তি বিশুদ্ধ নয়।তাছাড়া বীমা কম্পানি গ্রাহকের নিকট থেকে কিস্তিতে টাকা তুলে সেই টাকা দিয়ে সুদি লেনদেনে জড়িয়ে থাকে।সুতরাং এসমস্ত কারণ বিবেচনায় ফুকাহায়ে কেরাম বলেন, জীবন বীমা করা এবং বীমা কম্পানিতে চাকুরী করা জায়েয হবে না।(আহসানুল ফাতাওয়া-৭/২৪) বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- https://www.ifatwa.info/1204

সুপ্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন!
যদি সরকার কর্তৃক চাপানো কোনো বীমা না হয়, তাহলে সেই রকম বীমা কখনো জায়েয হবে না।হ্যা  সরকার কর্তৃক বাধ্যতামূলক হলে তখন এর রুখসত রয়েছে।

(২)
পররাষ্ট্র ক্যাডারে কাজ করা জায়েয।

(৩)
দুখ খাওয়ার দু'আ হাদীসে এসেছে।ইমাম আহমদ রাহ, তিরমিযি রাহ,আবু দাউদ রাহ, বর্ণনা করেন।
إذا أكل أحدكم طعاما فليقل: اللهم بارك لنا فيه وأبدلنا خيرا منه، وإذا شرب لبنا فليقل: اللهم بارك لنا فيه وزدنا منه، فإنه ليس شيء يجزئ من الطعام والشراب إلا اللبن. رواه الإمام أحمد والترمذي وأبو داود وحسنه الألباني.

(৪)

ফারিহা, খুশী

আজরিন অর্থ খুশি, সুখী, আনন্দিত,সর্বাধিক প্রিয়।

মারিহা, বিশুদ্ধতা

আফিয়া, পবিত্র

আনজুম, তারকা

আফরিন- ভালো

এই নামগুলোর অর্থ ভালো।এসব নাম রাখা যাবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (709,280 points)
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।