আমাদের বাসায় প্রায়ই চুরি হয়। এমন হয় যে কিছু গহনা একসাথে ছিলো তার মধ্যে কেবল দু-একটি পাওয়া যাচ্ছে না। মানে একসাথে থাকা টাকা বা গহনার সবটা চুরি হয় না। সার্বক্ষণিক ঘরে অবস্থানের পরও দেখা গেছে বেডরুমের আলমারির তালা ভেঙ্গে চুরি হয়ে যায়। এ নিয়ে বাসার সবাই খুবই ডিপ্রেসড। কি আমল করলে বাসায় আর চুরি হবে না? এমন কোনো আমল আছে কি যার মাধ্যমে চোরের সম্পর্কে জানা যায়?

1 Answer

by (675,600 points)
উত্তর
بسم الله الرحمن الرحيم

যে ঘর থেকে চুরি হয়েছে সে ঘরের দরজার সামনে দাঁড়িয়ে সুরা তারিক পড়তে পারেন। হয়তো উক্ত চোর ফিরে আসবে।

উক্ত হারানো বস্তুর জন্য আখেরাতে আরো উত্তম বস্তু আল্লাহ তাআলা যেন দান করেন এ দুআ করতে পারেন। তাছাড়া উক্ত বস্তুর মাঝে যদি খায়ের থাকে, তাহলে তা যেন আল্লাহ তাআলা ফিরিয়ে দেন সে দুআও করতে পারেন। বেশি বেশি দরূদ শরীফ পড়ুন। ইনশাআল্লাহ উক্ত বস্তুতে আপনার জন্য মঙ্গল থাকলে হয়তো তা ফেরত আসতেও পারে। বাকি এত হতাশ হবার কিছু নেই। মুমিন দুনিয়ার বস্তুর জন্য এত হতাশ হয় না। সে আখেরাতের বিষয় হারিয়ে ফেললেই কেবল হতাশ হতে পারে

মুমিনকে আল্লাহ তাআলা দুনিয়াতে কষ্ট দিয়ে তার গোনাহ ক্ষমা করান। বা তার মর্যাদাকে বুলন্দ করে দেন।

হাদীস শরীফে এসেছে
عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ خَالِدٍ – قَالَ أَبُو دَاوُدَ: قَالَ إِبْرَاهِيمُ بْنُ مَهْدِيٍّ السَّلَمِيُّ – عَنْ أَبِيهِ، عَنْ جَدِّهِ – وَكَانَتْ لَهُ صُحْبَةٌ مِنْ رَسُولِ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ – قَالَ: سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ: «إِنَّ الْعَبْدَ إِذَا سَبَقَتْ لَهُ مِنَ اللَّهِ مَنْزِلَةٌ، لَمْ يَبْلُغْهَا بِعَمَلِهِ ابْتَلَاهُ اللَّهُ فِي جَسَدِهِ، أَوْ فِي مَالِهِ، أَوْ فِي وَلَدِهِ» قَالَ أَبُو دَاوُدَ: زَادَ ابْنُ نُفَيْلٍ: «ثُمَّ صَبَّرَهُ عَلَى ذَلِكَ – ثُمَّ اتَّفَقَا – حَتَّى يُبْلِغَهُ الْمَنْزِلَةَ الَّتِي سَبَقَتْ لَهُ مِنَ اللَّهِ تَعَالَى»
হযরত মুহাম্মদ বিন খালেদ সুলামী তার পিতার সূত্রে তার দাদা হতে বর্ণনা করেন, তার দাদা বলেছেন, রাসূল সাঃ ইরশাদ করেছেন, কোন বান্দার জন্য যখন আল্লাহর তরফ থেকে কোন মর্যাদা নির্ধারিত হয়, যা তার পক্ষে কোন আমল দ্বারা লাভ করা সম্ভব নয়, আল্লাহ পাক তখন তাকে তার শারীরিক বা সন্তান-সন্ততিগত কোন বিপদে লিপ্ত করেন। তারপর তাকে ধৈর্যধারণের শক্তি প্রদান করেন, যেন সে তার জন্য আল্লাহর তরফ হতে নির্ধারিত ঐ মর্যাদা লাভ করতে পারে। {আবু দাউদ, হাদীস নং-৩০৯০}

হারানো জিনিস খুজে পেতে বুযুর্গানে দ্বীন কিছু আমলের কথা বলেছেন।

★হারানো জিনিস ফিরে পেতে রয়েছে কুরআনি আমল। মানুষ যখন তাঁর কোনো জিনিস হারিয়ে ফেলে তখন কুরআনি আমল করলে হারিয়ে যাওয়া সম্পদ ফিরে পাওয়া যায়। হারানো সম্পদ ফিরে পাওয়ার কুরআনি আমল তুলে ধরা হলো-উচ্চারণ : ইন্নালিল্লাহি ওয়া ইন্না ইলাইহি রাজিউ’ন। (সুরা বাক্বারা : আয়াত ১৫৬)

আমলটির ফজিলত কোনো জিনিস হারিয়ে গেলে যে ব্যক্তি সহিহ নিয়তে কুরআন কারিমের এ আয়াতখানি তিলাওয়াত করতে করতে হারানো জিনিস অনুসন্ধান করে, নিশ্চয় সে হারানো জিনিস পেয়ে যায়। অথবা এ আমলের ফলে আল্লাহ তাআলা হারানো জিনিসের চেয়েও উত্তম বস্তু দান করেন।

 কোনো জিনিস হারিয়ে গেলে অথবা অপহরণ করা হলে এ আয়াতখানি ২৯ বার এবং সুরা দোহা ৭ বার পাঠ করতে হয়। তবে এ আমলদ্বয়ের প্রথমে এবং শেষে অবশ্যই ১১ বার দরূদ পাঠ করতে হবে। এ আমল করলেও হারানো বস্তু ফিরে পাওয়া যায়।

আশরাফ আলী থানবী রহঃ এর সংকলিত “আমালে কুরআনী” নামক কিতাবে হারানো বা চুরি যাওয়া বস্তুর কিছু তদবীর আছে। উক্ত বইটি সংগ্রহ করে সেসব আমল করে দেখতে পারেন।

আপনি আমল অব্যাহত ভাবে চালিয়ে যাবেন,এবং সাথে সাথে সর্বোচ্চ সতর্কতা অবলম্বন করে চলবেন।
কোন দিক দিয়ে চোর এসে চোর চুরি করে নিয়ে যাচ্ছে,সেইদিকে পূর্ণ নিরাপত্তার ব্যবস্থা করুন।
সর্বদায় বাসা তালা মেরে রাখুন,চুরি করে ঘরের ভিতর আসার যাবতীয় রাস্তা বন্ধ করুন।

প্রয়োজনে আইনের সহায়তা নিন।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
হযরত আমার প্রশ্ন হচ্ছে সোনা হারালে মানুষের জিবনে অবসাধ, সামাজিক ভাবে অবজ্ঞা, ব্যাবসায়িকভাবে ক্ষতি নেমে আসে।এ কথা গুলো ইসলাম কি সমর্থন করে ?