in সালাত(Prayer) by
Assalamualaikum
Amar ekta proshno chilo  Namaj er bepare  Amr ei masher 2 tarikh theke ei jabot mane ajker tarikh porjonto 46 waqt namaj kaja hoyeche bivinno duniabi kaj, sharirik, manoshik oshusthota r karone  Ekhon ajk ekta jaigai shunlam je evabe kaja baki kore rekhe pore ekshathe pora ba umri kaja ei bepar gula naki zayej na mongora kotha Ekhon amr koronio ki? Ami ki ei namaj gula aste aste kaja adai korle ki hobe naki ei kaja Ar jiboner shob kaja r jonne jevabe estegfar pori shevabei maaf chabo?

1 Answer

by (697,520 points)
বিসমিহি তা'আলা
জবাবঃ-

হযরত আনাস ইবনে মালিক রাযি থেকে বর্ণিত,

فعن أنس بن مالك رضي الله عنه : أن النبي صلى الله عليه وسلم قال : (من نسي صلاة فليصلها إذا ذكرها لا كفارة لها إلا ذلك) رواه البخاري
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেনঃ

যে ব্যক্তি নামাযকে ভুলে যাবে (বা ঘুমিয়ে যাবে) স্বরণ হওয়া মাত্রই সে নামাযকে পড়ে নেবে,নামায পড়া ব্যতীত নামাযের আর কোনো কাফফারা হতে পারে না।

সহীহ বুখারী-৫৭২

সহীহ মুসলিম শরীফে বর্ণিত রয়েছে

 (إذا رقد أحدكم عن الصلاة أو غفل عنها فليصلها إذا ذكرها ، فإن الله عز وجل يقول : (أقم الصلاة لذكري) طه/14).
যদি কেউ ঘুমিয়ে থাকে বা নামায সম্পর্কে বে-খবর থাকে তখন সে যেন স্বরণ হওয়া মাত্রই নামাযকে পড়ে নেয়,কেননা আল্লাহ তা'আলা বলেন,

তোমরা আমার স্বরণে নামায পড়ো-সূরা ত্বা হা-১৪

সহীহ মুসলিম-৬৮৪

নামাযকে ইচ্ছা করে কাযা করা কবিরাহ গুনাহ।

তবে কোনো কারণে নামায কাযা হয়ে গেলে সে সমস্ত নামাযকে কাযা করা অত্যন্ত জরুরী।

ফাতাওয়ায়ে উসমানি-১/৪৭৮

আল্লাহ-ই ভালো জানেন।

উত্তর লিখনে

মুফতী ইমদাদুল হক

ইফতা বিভাগ, IOM.

পরিচালক

ইসলামিক রিচার্স কাউন্সিল বাংলাদেশ