in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (17 points)
আসসালামু আলাইকুম শায়েখ।
১. পায়ে ধরে সালাম করা যে নাজায়েজ এবং বিধর্মীদের সংস্কৃতি তা আমি আমার মা বাবাকে অনেক করে বুঝিয়েছি। কিন্তু তারা সব মেনে নিলেও কিছু মুরব্বিদের সালাম করার জন্য আমাকে বাধ্য করছেন। তারা বলে দিয়েছেন তাদেরকে, নানা, নানি, দাদিকে এবং চাচা চাচিকে অবশ্যই এভাবে সালাম করতে হবে। আর বাকিদের করতে হবে না। এভাবে না করলে নাকি সবাই বেয়াদব ভাববে। আর যাদের কথা বলেছি তাদেরকে বোঝানো তো অসম্ভব। কারণ তাদের এ সম্পর্কে জ্ঞান নেই। এখন আমি কি করবো? মা বাবার সামনে তো করতেই হবে। না হলে তারা খুব বেশি কষ্ট পাবে। শুধু তাদের কথা মানার জন্য যদি বাধ্য হয়ে করতে হয়, তাহলে কি আমার গুনাহ হবে? এই পায়ে এগিয়ে সালাম করার রীতিটা মারাত্মক ব্যাধি হয়ে গেছে। ঈদের সময় আরো বেশি করতে হয়। আমি কি করবো শায়েখ?  আমাকে উপায় বলে দিন।
২. মা বাবা যদি তাদের সন্তানকে দিয়ে জোর করে কাউকে জন্মদিনের উইশ পাঠাতে বলে ম্যাসেজের মাধ্যমে এবং যদি তার অনিচ্ছা সত্ত্বেও সে পাঠায়, তবে কি তার গুনাহ হবে??
৩. আমার এক বোন কয়েক বছর আগে অজ্ঞাতবসত একটি গানের বই কিনে ফেলেছে। কিন্তু সে সেটা ব্যবহার করে নি এবং এতদিন তার কাছে পড়ে ছিল। এখন সে কি বইটা তার বিধর্মী সহপাঠীকে দিয়ে দিবে যার এমন বই দরকার? কারণ বইটা এখনো নতুন। নাকি সে বইটা অন্যান্য বাতিল খাতার সাথে বিক্রি করে দিবে?

দুঃখিত শায়েখ বেশি লিখে ফেলার জন্য। জাযাকাল্লাহ।

1 Answer

by (696,600 points)

বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-

শরীয়ত যে সমস্ত বিষয়ে বৈধ বলেছে,সে সকল বিষয়ে মাতাপিতার বাধ্যতা স্বীকার করা ওয়াজিব।কিন্তু কোনো হারাম বা নাজায়েয কাজে মাতাপিতার বিধিনিষেধের উপর আ'মল করা ওয়াজিব নয়।বরং এক্ষেত্রে মাতাপিতার উল্টো গিয়ে শরীয়তের বিধানের উপর আ'মল করা ওয়াজিব।বিস্তারিত জানুন- 1722

(১ এবং ২)
পায়ে ধরে সালাম করা বিজাতীয় সংস্কৃতি। যেজন্য কারো পায়ে ধরে সালাম করা যাবে না।এমনটা করা হারাম।জন্মদিন পালন করাও বিজাতীয় সংস্কৃতি যা হারামের আওতাধীন। সুতরাং এ সম্পর্কে মাতপিতার বিধিনিষেধের কোনো তোয়াক্কা করা যাবে না।বরং এক্ষেত্রে শরীয়তের বিধি-বিধান কেই সযত্নে মানতে হবে।এ জন্য যদি মাতপিতার অন্তরে কষ্ট হয়,তা হোক।এটা নিশ্চিত যে,এ ব্যাপারে তাদের কোনো বদ-দু'আর সন্তানের উপর কোনো প্রভাব ফেলবে না।

সালাম করা নবীজী সাঃ এর সুন্নাত।কাউকে সালাম দিতে হলে মূখ দিয়ে উচ্ছারণ করে "আসসালামু আলাইকুম ওয়া রাহমাতুল্লাহ "বলতে হবে।কেননা এটাই ছিলো রাসূলুল্লাহ সাঃ এর রীতিনীতি ও পদ্ধতি।পা ছূয়ে বা হাত নেড়ে সালাম করা বা সম্মান প্রদর্শন করা নবীজী সাঃ এর রীতিনীতি ছিল না। বরং এটা সরাসরি সুন্নাত বহির্ভূত কাজ।এবংবেদআত।যা অবশ্যই বর্জনীয়। মা-বাবা বা কোন নেককার বুজুর্গের হাত-পা ও কপালে বরকতের নিয়তে ছুমা দেওয়াকে অধিকাংশ  ফুকাহায়ে কেরাম জায়েয মনে করেন।তবে মাথা নূয়ে পায়ে ছুমা দেওয়া সম্পর্কে ফুকাহাদের মধ্যে মতপার্থক্য পরিলক্ষিত হয়।অধিকাংশের মতে বৈধ রয়েছে।কিন্তু পায়ে ধরে শশুড়-শাশুড়ি কে সালাম বা সম্মান প্রদর্শনকে কেউ -ই বৈধ মনে করেন না।(জাওয়াহিরুল ফিকহ,১/২০০)

(৩)
প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাইবোন!
গোনাহের কাজে সহায়তা হয় এমন জিনিষের ক্রয় বিক্রয় নিয়ে মতবিরোধ রয়েছে-
উত্তম হল এটাই, বিক্রি করে তার মূল্য সদকাহ করে দিবেন।বিস্তারিত জানুন- 2792