in ঈমান ও বিশ্বাস (Faith and Belief) by (101 points)
আসসালামুআলাইকুম,

১)যে টেবিলে কুরআন রেখে পড়া হয় সে টেবিলের প্রতি কেমন আচরণ করতে হবে?তা কি অন্য কাজে ব্যবহার করা যাবে? আর সেই টেবিলে পা লাগলে বা ধাক্কা লাগলে গোনাহ হবে কি?

২) যে টেবিলে আগে কুরআন পড়া হত কিন্তু এখন কুরআন পড়া হয় না ,সে টেবিলের সাথে আচরণ কীরূপ হবে?

৩)কিবলার দিকে এমনিতেই পা দিয়ে রাখা কি নাজায়েজ?

৪)মহিলাদের জন্য ছোট স্কুল ব্যাগ ধরনের "swag pack" বলে যেগুলোকে,তা ব্যবহার করা কি জায়েজ?

জাযাকাল্লাহ

1 Answer

by (671,200 points)
বিসমিল্লাহির রহমানির রহিম।
জবাবঃ-

(০১)
হাদীস শরীফে এসেছেঃ

وَعَنْ عُمَرَ بْنِ الْخَطَّابِ قَالَ: قَالَ رَسُوْلُ اللّٰهِ ﷺ: إِنَّ اللهَ يَرْفَعُ بِهٰذَا الْكِتَابِ أَقْوَامًا وَيَضَعُ بِه اٰخَرِينَ

উমার ইবনুল খাত্ত্বাব (রাঃ) হতে বর্ণিত। তিনি বলেন, রসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ আল্লাহ তা‘আলা এ কিতাব কুরআনের মাধ্যমে কোন কোন জাতিকে উন্নতি দান করেন। আবার অন্যদেরকে করেন অবনত।
(মুসলিম ৮১৭, ইবনু মাজাহ ২১৮, আহমাদ ২৩২, দারিমী ৩৪০৮, সুনানুল কুবরা লিল বায়হাক্বী ৫১২৫, শু‘আবূল ঈমান ২৪২৮, সহীহাহ্ ২২৩৯।)

 ★প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনি ভাই/বোন,
আদবের সম্পৃক্ততা হলো সমাজের সাথে।
যেই কাজকে সমাজ আদবের খেলাফ মনে করে,সে কাজ করা বেয়াদবি।
পক্ষান্তরে যেই কাজকে সমাজ আদবের খেলাফ মনে করেনা,সেটি করা বেয়াদবি নয়।

কুরআন শরিফ অনেক কিছুর উপরেই রেখে পড়া হয়।
যেমন রেহাল,সমাজে এই রেহালে পা লাগলে বা এই রেহালকে অন্য কাজে ব্যবহার করাকে বেয়াদবি মনে করা হয়,তাই রেহালের সাথে এহেন কিছু হলে বেয়াদবি হবে।

পক্ষান্তরে যেই টেবিলে কুরআন রেখে পড়া হয়,সেই টেবিলকে সাধারণত আমাদের সমাজে এতোটা আদব করা হয়না যে সেটাকে অন্য কোনো কাজে ব্যবহার করেইনা।
তাই প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে উক্ত টেবিল অন্য কাজে ব্যবহার করা যাবে।
সেই টেবিলে পা লাগলে বা ধাক্কা লাগলে গুনাহ হবেনা।
তবে সেই টেবিলের উপর উঠে কোনো কাজ এটি ঠিক হবেনা।
এটি বেয়াদবি হবে।
এহেন কিছু হলে পরবর্তীতে সেই টেবিলে কুরআন রেখে পড়া হলে তার (টেবিলের) উপর কাপড় বিছিয়ে নিয়ে পড়বেন।
(০২)
অন্যান্য স্বাভাবিক টেবিলের ন্যায় সেটির সাথে আচরণ করা যাবে।
কোনো সমস্যা নেই।
(০৩)
হাদিসে রাসূল (সা.) কেবলার দিকে মুখ করে বা পিঠ দিয়ে ইস্তেঞ্জায় বসতে নিষেধ করেছেন।
হাদিস শরিফে এসেছে,

فَإِذَا أَتَى أَحَدُكُمُ الْغَائِطَ فَلَا يَسْتَقْبِلِ الْقِبْلَةَ، وَلَا يَسْتَدْبِرْهَا
‘রাসূল (সা.) ইরশাদ করেছেন, তোমাদের কেউ পায়খানায় গেলে কেবলামুখী হয়ে বসবে না এবং কেবলার দিকে পিঠ দিয়েও বসবে না।’ [সুনানে আবুদাউদ, হাদিস: ৮]
এই হাদিস থেকে বুঝা যায়, এমন কোনো কাজ করা যাবে না, যা কেবলার অসম্মান হয়। তাই কেবলার দিকে পা দিলেও যেহেতু তার অসম্মান বুঝায়, তাই কেবলা তথা পশ্চিম দিকে পা দিয়ে শোয়া মাকরূহ হবে।

তবে অনিচ্ছায় হলে কোন সমস্যা নেই।
বিস্তারিত জানুনঃ

★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে ইচ্ছাকৃতভাবে ভাবে এমনিতেই কিবলার দিকে পা দেওয়া মাকরুহ হবে।
তবে অনিচ্ছায় হলে কোন সমস্যা নেই।
(০৪)
এতে কোনো সমস্যা নেই।