আস সালামু আলাইকুম,
আমরা একটি ইউটিউব চ্যানেলে পরিচালনা করি। আমরা জানতে পেরেছি যে মাওলানা তারেক জামিল সাহেব শীয়াদের সাথে ঐক্যের কথা প্রচার করেন এবং ইতিপূর্বে তিনি নবী-রাসূল (আঃ) দের ব্যাপারে নানা কুরুচিপূর্ণ মন্তব্য করেছেন। উনি উনার বয়ানে অনেক দূর্বল এবং জাল বর্ণনা প্রচার করেন ইত্যাদি আরো নানা কথা তিনি বলেছেন। উনি মাওলানা মাওদুদি সম্পর্কেও স্পর্ষকাতর মন্তব্য করেছেন যা উলামায়ে দেওবন্দের মতামতের বিরুদ্ধে। এখন আমরা জানতে চাই, যদি আমরা মাওলানা সাহেবের বয়ান এর অনুবাদ করি এবং এর দ্বারা কোনো মানুষ বিভ্রান্ত হয় তাহলে কি এর দায় আমাদের হবে না শুধু মাওলানা সাহেবেরই হবে। যেহেতু আমরা আলেম নই তাই প্রতিটি লেকচার আমাদের পক্ষে যাচাই করা সম্ভব নয়। এই ক্ষেত্রে আমরা কি করতে পারি? আমরা কি অনুবাদ করবো না বাদ দিয়ে দিবো?

1 Answer

by (708,400 points)
বিসমিল্লাহির রাহসানির রাহিম।
জবাবঃ-
عن حفص بن عاصم قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم :(كفى بالمرء كذبا أن يحدث بكل ما سمع)
রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়া সাল্লাম বলেন,মানুষ মিথ্যুক হওয়ার জন্য এটাই যথেষ্ট যে,সে যা কিছু শুনবে,সেটাই সে বর্ণনা করবে।(সহীহ মুসলিম,মুকাদ্দিমা-০৬)

তারিক জামিল সাহেব সম্পর্কে এরকম শুনা যায়,আরো অনেকে বলেছিলেন।কিন্তু বাস্তবতা কি?সেটা আল্লাহ-ই ভালো জানেন।
উনার সবগুলো বক্তব্য শুনা সম্ভব হয়নি,তবে কয়েকটা শুনেছি,যেগুলোতে আমার কাছে কোনো সমস্যা মনে হয়নি।উনার বক্তব্য হাসান বসরি রাহ এম মত।অর্থাৎ মনে হয় যেন,তিনি জান্নাত জাহান্নাম দেখে এসে লোকজনকে সু-সংবাদ ও দুঃসংবাদ দিচ্ছেন।উনার ভাবভঙ্গি ও কথার জাদু মনে গহীনে প্রভাব ফেলে দেয়,সে হিসেবে উনার  মত মাধুর্য রেখে বাংলা ভাষায় ডাবিং হওয়া অত্যন্ত প্রয়োজন।বাকী রইলো,বক্তব্যকে যাচাই কিভাবে করতে হবে।এ সম্পর্কে বলবো,প্রয়োজনে স্থানীয় কোনো বিজ্ঞ আলেমের শরণাপন্ন হতে পারেন।অথবা আমার সাথে যোগাযোগ করতে পারেন।ইনশা আল্লাহ এ ব্যাপারে সময় বের করার চেষ্টা করবো।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (31 points)
উত্তরের জন্যে জাযাকাল্লাহ মুহতারাম। আমি এখানে কিছু ভিডিও এর লিংক দিচ্ছি যেহেতু আপনি বলেছেন আপনি এমন কিছু দেখেননি। https://www.youtube.com/watch?v=gOK8L5Wx8wk

দয়া করে সময় পেলে একটু শুনে জানাবেন। আপনার উত্তরে আমরা ইনশা আল্লাহ কাজ শুরু করবো।