in সালাত(Prayer) by (9 points)
নামাজ পডা অবস্থায় ওজু ছুটেগেলে পুনরায় ওজু করে নামাজ যেখান থেকে ছুটে গেছে সেখান থেকে শুরু করব নাকি পুনরায় নামাজ শুরু থেকে পড়তে হবে? আর এটা ফরজ সুন্নাত, নফল সবক্ষেত্রে কি একই নিয়ম?

1 Answer

by (672,280 points)
উত্তর
بسم الله الرحمن الرحيم

শরীয়তের বিধান হলো যদি কাহারো নামাজের মধ্যে অজু ভেঙে যায়,তাহলে সে সাথে সাথে অজু করার জন্য যাবে,

(জামাআতের সাথে নামাজ আদায় করলে কাতার ভেঙ্গে দিয়ে সে পিছনের কাতার ফাকা করে মসজিদ থেকে বের হবে)

এক্ষেত্রে নামাজ ভঙ্গকারী কোনো কাজ যেনো তার থেকে প্রকাশ না পায়, (যেমন কাহারো সাথে কথা বলা,ইত্যাদি)   অজু করে এসে তার ছুটে যাওয়া আগে আদায় করবে,এক্ষেত্রে তাকে কিরাআত পড়তে হবেনা,  তারপর ইমামের সাথে শরীক হয়ে তার সাথেই সালাম ফিরাইবে,আর যদি ইতিমধ্যে ইমাম সালাম ফিরিয়ে দেয়,তাহলে তার নামাজ পুরো করে সে নিজেই সালাম ফিরিয়ে দিয়ে নামাজ শেষ করবে।

★ উল্লেখ্য যে কাতার ফাকা করে অজু করতে যাওয়ার সময় সে যদি চায়,নাকে হাত দিতে পারে। যাতে করে মুছল্লিরা বুঝে নিবে যে তার অজু ভেঙ্গে গিয়েছে,তাতে সকলেই দ্রুত তার  যাওয়ার জন্য  জায়গা ফাকা করে দিবে।

সুনানে ইবনে মাজা তে আছেঃ

عن عائشۃ رضي اللّٰہ عنہا قالت: قال رسول اللّٰہ صلی اللّٰہ علیہ وسلم: من أصابہ قيء أو رعاف
أو قلس أو مذي، فلنصرف فلیتوضأ، ثم لیبن علی صلاتہ وہو في ذٰلک لایتکلم۔ (سنن ابن ماجۃ ۱؍۸۵ رقم: ۱۲۲۱)
যার নামাজের মধ্যে বমি ইত্যাদি আসে,তাহলে সে সেখান থেকে চলে যাবে। অজু করবে,এই অবস্থায় সে কোনো ভাবেই কথা বলবেনা। তারপর তার বাকি নামাজ আদায় করে নিবে।

  ফাতাওয়ায়ে আলমগীরিতে আছেঃ
إذا أعاد بعد الوضوء ینبغي لہ أن یشتغل أولا بقضاء ما سبقہ الإمام بغیر قراء ۃ یقوم مقدار قیام الإمام ورکوعہ وسجودہ۔ (الفتاویٰ الہندیۃ ۱؍۹۲)
অজু করে আসার পর তার জন্য উচিত হলো প্রথমেই তার ছুটে যাওয়া নামাজ কিরায়াত বিহীন আদায় করা,,,,

মারাকিল ফালাহ গ্রন্থে আছেঃ

ویضع یدہ علیٰ أنفہ تسترا۔ (مراقي الفلاح ۳۳۲)
যার সারমর্ম হলো সে অজু করতে যাওয়ার সময় তার নাকের উপর হাত দিবে,,,
★ফরজ, সুন্নাত, নফল সবক্ষেত্রেই একই নিয়ম।
তাকে অবশিষ্ট নামাজ অযু করে এসে আদায় করে নিতে হবে।
অন্যথায় তাকে পুরো নামাজ আবার আদায় করে নিতে হবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by
একাকী নামাজ পডার ক্ষেত্রে নিয়ম কি ? বা মহিলাদের জন্য কি নিয়ম?
by (672,280 points)
একই নিয়ম।
অযু করে এসে বাকি নামাজ আদায় করবে।
by (8 points)
ছুটে যাওয়া প্রথম বৈঠক আদায় করে নেয়ার সময় তাশাহহুদ পড়তে হবে কি না? পড়লে ভুল হবে কি? (জামাতে স্বলাতের ক্ষেত্রে)
by (2 points)
"অজু করে আসার পর তার জন্য উচিত হলো প্রথমেই তার ছুটে যাওয়া নামাজ কিরায়াত বিহীন আদায় করা"

কিরায়াতবিহীন বিষয়টি বুঝি নাই