in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (16 points)
১।আমি একটি ই-কমার্স প্রতিষ্ঠান থেকে একটি মোবাইল অর্ডার করি ১৯ হাজার টাকা দিয়ে। মোবাইলটির বাজার মূল্য প্রায় ৩২ হাজার টাকা। এখন মোবাইলটি তারা দিতে ব্যর্থ হয় এবং তারা ২৯ হাজার টাকা রিফান্ড দিবে।আমি একজন স্টুডেন্ট এবং আমার ভরণপোষণ আমার পিতা করে ও আমার নেসাব পরিমাণ সম্পদ নেই।এখন আমি কি ১৯ হাজার ও অতিরিক্ত ১০হাজার টাকা নিজেই রেখে দিতে পারব?

২।১ নং যদি জায়েজ না হয়,
তারা যদি মোবাইলটি দিত তাহলে আমি এটি প্রায় ২৫ হাজার টাকাই বিক্রি করতে পারতাম।আমি টাকাটা অনেকদিন দিন ধরে(১মাসের উপরে) ই-কমার্স প্রতিষ্ঠানকে দিয়ে রেখেছি।এখন জরিমানা হিসেবে কি আমি ২৫ হাজার টাকা রাখে পারব?যেহেতু  তারা মোবাইল দিলে এটি  প্রায় ২৫ হাজার টাকা বিক্রি করতে পারতাম।

1 Answer

by (672,120 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

শরীয়তের বিধান হলো টাকার বিনিময়ে টাকা নিলে  কোনো কমবেশি করা যাবেনা।
কম বেশি করলে সেটি সূদ হবে।
হাদীস শরীফে এসেছেঃ

حَدَّثَنَا الْحَسَنُ بْنُ عَلِيٍّ، حَدَّثَنَا بِشْرُ بْنُ عُمَرَ، حَدَّثَنَا هَمَّامٌ، عَنْ قَتَادَةَ، عَنْ أَبِي الْخَلِيلِ، عَنْ مُسْلِمٍ الْمَكِّيِّ، عَنْ أَبِي الأَشْعَثِ الصَّنْعَانِيِّ، عَنْ عُبَادَةَ بْنِ الصَّامِتِ، أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صلى الله عليه وسلم قَالَ " الذَّهَبُ بِالذَّهَبِ تِبْرُهَا وَعَيْنُهَا وَالْفِضَّةُ بِالْفِضَّةِ تِبْرُهَا وَعَيْنُهَا وَالْبُرُّ بِالْبُرِّ مُدْىٌ بِمُدْىٍ وَالشَّعِيرُ بِالشَّعِيرِ مُدْىٌ بِمُدْىٍ وَالتَّمْرُ بِالتَّمْرِ مُدْىٌ بِمُدْىٍ وَالْمِلْحُ بِالْمِلْحِ مُدْىٌ بِمُدْىٍ فَمَنْ زَادَ أَوِ ازْدَادَ فَقَدْ أَرْبَى وَلاَ بَأْسَ بِبَيْعِ الذَّهَبِ بِالْفِضَّةِ - وَالْفِضَّةُ أَكْثَرُهُمَا - يَدًا بِيَدٍ وَأَمَّا نَسِيئَةً فَلاَ وَلاَ بَأْسَ بِبَيْعِ الْبُرِّ بِالشَّعِيرِ وَالشَّعِيرُ أَكْثَرُهُمَا يَدًا بِيَدٍ وَأَمَّا نَسِيئَةً فَلاَ "

হাসান ইবন আলী (রহঃ) ........... উবাদা ইবন সামিত (রাঃ) থেকে বর্ণিত। তিনি বলেন, রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম বলেছেনঃ সোনা সোনার বিনিময়ে সমান সমান বিক্রি করবে, চাই তা সোনার পাত হোক বা স্বর্ণ মুদ্রাই হোক এবং রুপা রুপার বিনিময়ে সমান সমান বিক্রি করবে, চাই তা রুপার পাত হোক বা রৌপ্য মুদ্রাই হোক। আর গম গমের বিনিময়ে এক মুদ এক মুদের বিনিময়ে বিক্রি করতে হবে এবং যবের বিনিময়ে যবও এক মুদের বিনিময়ে এক মুদ বিক্রি করতে হবে। আর খেজুর খেজুরের বদলে এক মুদের বিনিময়ে এক মুদ বিক্রি করতে হবে। একই ভাবে লবণ লবণের বিনিময়ে এক মুদের বদলে এক মুদ বিক্রি করতে হবে। এই প্রকারের একই ধরনের জিনিসের মধ্যে যে ব্যক্তি বেশী নিবে বা দিবে, তা-ই সূদ হবে।

তবে সোনাকে রুপার বিনিময়ে এ অবস্থায় বিক্রি করা, যখন রুপা উভয় অংশের মধ্যে অধিক হবে, তবে তা দূষণীয় নয়। তবে এতে শর্ত হলো- লেন-দেন হাতে হাতে হতে হবে, বাকীতে বিক্রি জায়িয হবে না। একই রূপে গম যবের বিনিময়ে বিক্রি করা দূষণীয় নয়, যখন যবের অংশ উভয়ের মধ্যে অধিক হবে। তবে তা এ শর্তে যে, লেন-দেন হাতে হাতে হতে হবে এবং এতেও বাকী বিক্রি বৈধ নয়।
(আবু দাউদ ৩৩১৬)

(০১)
প্রশ্নে উল্লেখিত ছুরতে উক্ত টাকা গ্রহন করা যাবেনা।
গ্রহন করে থাকলে সেই টাকা তাদেরকে ফিরিয়ে দিতে হবে।
ফিরিয়ে দিতে না পারলে ছওয়াবের নিয়ত ছাড়া গরিব মিসকিনকে দান করে দিতে হবে।
আপনার নেসাব পরিমান সম্পদ না থাকলেও আপনি নিজে তাহা নিজে খেতে/ব্যবহার করতে পারবেননা।
(০২)
আপনি ১৯ হাজার টাকাই নিতে পারবেন।
জরিমানার মাধ্যমেই হোক,বা অন্য কোনো ছুরতেই হোক,অতিরিক্ত টাকা গ্রহন করা যাবেনা।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ওলি উল্লাহ
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (672,120 points)
সংযোজন করা হয়েছে।