in সালাত(Prayer) by (27 points)
আসসালামুয়ালাইকুম উস্তাদ। আমরা যখন পানির কল দিয়ে উযু করি তখন অনেক পানি নস্ট হয়। যেমন দুই কুলির মাজখানে । এই রকম অনেক ভাবে পানি নস্ট হয়। এই অবস্থায় কি করা যায়?

1 Answer

by (696,320 points)
বিসমিহি তা'আলা

জবাবঃ-

ইসলাম কখনো অপচয়কে পছন্দ করে না।

আল্লাহ কোরআনে বলেন।

ﺇِﻥَّ ﺍﻟْﻤُﺒَﺬِّﺭِﻳﻦَ ﻛَﺎﻧُﻮﺍْ ﺇِﺧْﻮَﺍﻥَ ﺍﻟﺸَّﻴَﺎﻃِﻴﻦِ ﻭَﻛَﺎﻥَ ﺍﻟﺸَّﻴْﻄَﺎﻥُ ﻟِﺮَﺑِّﻪِ ﻛَﻔُﻮﺭًﺍ

নিশ্চয় অপব্যয়কারীরা শয়তানের ভাই।শয়তান স্বীয় পালনকর্তার প্রতি অতিশয় অকৃতজ্ঞ।

সূরা বনি ইসরাঈল-১৭

আবার আল্লাহ তা'আলা কাউকে কখনো তার সাধ্যাতীত কাজের দায়িত্ব দেন না।

যেমন অাল্লাহ তা'আলা বলেন

ﻻَ ﻳُﻜَﻠِّﻒُ ﺍﻟﻠّﻪُ ﻧَﻔْﺴًﺎ ﺇِﻻَّ ﻭُﺳْﻌَﻬَﺎ
আল্লাহ কাউকে তার সাধ্যাতীত কোন কাজের ভার দেন না।

সূরা বাক্কারা-২৮৬

সুপ্রিয় দ্বীনী ভাই!

আল্লাহ পৃথিবীতে সবকিছু মানব জাতীর ফায়দা এবং সুবিধার জন্যই সৃষ্টি করেছেন।

তাইবলে লাগামহীন নয়।বরং মানুষের যখন যতটুকু প্রয়োজন সে ততটুক সুবিধাই গ্রহণ করবে।আল্লাহর সৃষ্টর কোনো অপচয় মানুষ করতে পারবে না।

অজুতে যতটুকু পানির প্রয়োজন ততটুকুই ব্যবহার করতে হবে।

কল যত চাপানো হবে ততই তার ওয়াশার ও নাটবল্টু ক্ষয় হবে।সেটা ক্রয়ের জন্য পরবর্তীতে বেহুদা টাকা খরছ হবে।

সেজন্য মুস্তাহাব ত্বরিকায় অজুর জন্য যতটুকু পানির প্রয়োজন ততটুকুই পানিই কল থেকে বের করতে হবে।

তবে কল থেকে পানি একুরেট হিসাব অনুযায়ী তো আর বের হবে না,বরং এক্ষেত্রে কিছু বেশ কম তো অবশ্যই হবে।

সেটা কখনো অপচয় হবে না।কেননা এটা তো মানুষের সাধ্যের বাইরে।

সর্বাবস্থায় এটাই উত্তম মনে হচ্ছে যে, পরিমাণ মত কল থেকে পানি বের করে, তারপর কোন এক পাত্রে রেখে তা থেকে অজু করা হবে।

হ্যা তিনবার প্রত্যেকটি অঙ্গ ধৌতকরা মুস্তাহাব।এর থেকে বেশীবার ধৌত করা অপচয়।

সে মাস'আলার দিকে লক্ষ্য রাখাও জরুরী।

আল্লাহ-ভালো জানেন।

উত্তর লিখনে

মুফতী ইমদাদুল হক

ইফতা বিভাগ, IOM.

পরিচালক

ইসলামিক রিচার্স কাউন্সিল বাংলাদেশ