in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (61 points)
আসসালামু আলাইকুম।
১) হুরমতে মুসাহারাত এর বিষয়ে চার মাজহাবের অবস্থান কী?

২) হুরমতে মুসাহারাত এর ব্যাপারে ফিকহে হানাফির দলিল ও যৌক্তিকতা কী?

৩) ফিকহে হানাফি অনুসরণ করা কোনো আলিম যদি হুরমতে মুসাহারাত এর বিষয়ে অন্য মাজহাব অনুসরণ করেন বা তদনুযায়ী ফাতওয়া প্রদান করে, তার বিষয়ে হুকুম কী?

1 Answer

by (696,320 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
(১)
হুরমতে মুসাহারাহ প্রমাণিত হওয়ার বিষয়ে সমস্ত ফুকাহায়ে কেরাম প্রায় একমত।তবে হুরমতে মুসাহারাহ প্রমাণিত হওয়ার পদ্ধতি নিয়ে ফুকাহায়ে কেরামদের মধ্যে মতবিরোধ রয়েছে।(অর্থাৎ- কেউ কেউ বলেন যে,শুধুমাত্র শরীয়ত সমর্থিত বিয়ে দ্বারাই হুরমত সাব্যস্ত হয়। কেউ বলেন,দৃষ্টি দ্বারাও হয়।কেউ বলেন,আকদে ফাসিদ দ্বারাও হয়।এভাবে চার মাযহাবে চার রকম ব্যখ্যা পাওয়া যায়,কখনো কখনো কোনো এক পয়েন্টে দুই মাযহাবকে এক পাওয়া যায়,তবে অন্য মাস'আলায় আবার বিরোধী মনোভাব পোষণ করতেও দেখা যায়।

٥ - يرى الحنفية أن من مسته امرأة بشهوة حرمت عليه أمها وبنتها، وكذلك من مس امرأة بشهوة أو نظر إلى فرجها الداخل،. لأن المس والنظر سبب داع للوطء، فيقام مقامه في موضع الاحتياط (والمس بشهوة أن تنتشر الآلة أو تزداد انتشارا) وهو رأي المالكية أيضا، خلافا للشافعية وللحنابلة، وفي الموضع تفصيلات كثيرة
(আল-মাওসুআতুল ফেকহিয়্যাহ-১৩/১৩৯)

(২)
হানাফিদের দলীল
واستدل الحنفية على انتشار الحرمة بالمس والتقبيل بشهوة بقوله تعالى: {ولا تنكحوا ما نكح آباؤكم} (٢) قالوا: المراد من النكاح الوطء، والتقبيل بشهوة داع إلى الوطء، فيقام مقامه احتياطا للحرمة (٣) . وبما روي عن النبي صلى الله عليه وسلم: من نظر إلى فرج امرأة بشهوة أو لمسها بشهوة حرمت عليه أمها وابنتها، وحرمت على ابنه وأبيه (٤)

(আল-মাওসুআতুল ফেকহিয়্যাহ-১৩/১৩৯)

(৩)
জবাবঃ- https://www.ifatwa.info/402 নং ফাতাওয়ায় আমরা বলেছিলাম যে,
মুজতাহিদ নয় এমন সবার জন্য মাযহাব মানা ফরয।বিস্তারিত জানতে দেখুন!জাস্টিস আল্লামা তাক্বী উসমানী রচিত"মাযহাব কি ও কেন?"

মাযহাব অর্থ হল,কুরআন-হাদীসের ব্যাখা জানতে কারো সাহায্য গ্রহণ করা।অর্থাৎ যারা নিজে সরাসরি কুরআনের আয়াত বা হাদীসে রাসূল এর মর্মার্থ বুঝতে পারেন না, তারা অন্যর সাহায্য নিয়ে কুরআন-হাদীস এর মর্মার্থ বুঝবেন,এবং সে অনুযায়ী আ'মল করবেন।

সুতরাং কোনো এক আলেম বা মৌলিক মূলনীতি এক এমন একদল আলেমের কুরাআন-সুন্নাহ অনুসৃত মত ও পন্থাকে অনুসরণ করার নামই হল মাযহাব। এক্ষেত্রে সকল মাস'আলায় শুধুমাত্র একজনকেই অনুসরণ করতে হবে।নতুবা একেকজনকে একেক মাস'আলা অনুসরণ মূলত প্রবৃত্তির অনুসরণ হবে,।এজন্য এমন কোনো এক আলেম বা মূলনীতি এক এমন একদল আলেমকে অনুসরণ করতে হবে যাদের প্রায় সকল বিষয়ে ইজতেহাদ রয়েছে।

সুতরাং হানাফি মাযহাবের হয়ে অন্য মাযহাবে  উপর হুরমত বিষয়ে আমল করা যাবে না।তবে যদি কেউ মুজতাহিদ ফিল মাযহাব পর্যায়ের আলেম হন,তাহলে উনার জন্য অনুমোদন থাকবে।

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (696,320 points)
+1
সংযোজন ও সংশোধন করা হয়েছে।