১)মাকরুহ তাহরিমি এবং মাকরূহ তানযিহি কোনো কিছু করলে কী আমলনামায় গুনাহ যুক্ত হয়?

২)কোনো কারণ ছাড়া সুন্নতে মুয়াক্কাদা ছেড়ে দিলে কী গুনাহ হবে?আর যদি কোনো কারণবসত ছেড়ে দেই?

1 Answer

by (675,600 points)
উত্তরঃ

بسم الله الرحمن الرحيم

(০১) শরীয়তের বিধান মতে মাকরুহে তাহরিমি  কোনো কিছু করলে গুনাহ হবে।

এর জন্য আযাবের সম্মুখীন হতে হবে।

আর মাকরুহে তানযিহি হলো অপছন্দনীয় কাজ।

তা করলে গুনাহ নেই।

তালিমুল ইসলাম গ্রন্থে ৮৪ নং পৃষ্ঠায় বিস্তারিত এসেছে

۔ حرام اور مکروہ تحریمی اور مکروہ تنزیہی سے کیا مراد ہے؟
 جواب۔ حرام اس کام کو کہتے ہیں جس کی ممانعت دلیل قطعی سے ثابت ہو اور اس کا کرنے والا فاسق اور عذاب کا مستحق ہو۔ اور اس کا منکر کافر ہو ۔ اور مکروہ تحریمی اس کام کو کہتے ہیں جس کی ممانعت دلیل ظنّی سے ثابت ہو اس کا منکر کافر نہیں مگر کرنے والا اس کا بھی گنہگار ہوتا ہے۔مکروہ تنزیہی اس کام کو کہتے ہیں جس کو چھوڑنے میں ثواب ہے اور کرنے میں عذاب تو نہیں لیکن ایک قسم کی برائی ہے

এর মর্মার্থ হলো মাকরুহে তাহরিমি কাজ কেউ করলে গুনাহগার হবে,আর মাকরুরে তানযিহি ছেড়ে দিলে   ছওয়াব আছে।

এই জাতীয় কোনো কাজ করলে আযাব হবেনা, তবে এটা নিন্দনীয়।

(০২) কোনো কারন ছাড়াই সুন্নাতে মুয়াক্কাদা ছেড়ে দেওয়া গুনাহের কাজ।

ছেড়ে দেওয়ার অভ্যাস গড়ে তোলা আরো কঠিন গুনাহ।

ফাতাওয়ায়ে শামিতে এসেছেঃ

ترک السنۃ المؤکدۃ قریب من الحرام۔ (شامي :۱؍۷۱، ۳۱۹)۵؍۲۱۵)

অর্থাৎ  সুন্নাতে মুয়াক্কাদা ছেড়ে দেওয়া হারামের নিকটবর্তী।

তালিমুল ইসলাম গ্রন্থে (৮৪ পৃষ্ঠা)   এসেছেঃ

نتِ موٴکدہ اس کام کو کہتے ہیں جسے حضور رسولِ کریم ﷺ نے ہمیشہ کیا ہو یا کرنے کے لئے فرمایا ہواور ہمیشہ کیا گیا ہو یعنی بغیر عذر کبھی نہ چھوڑا ہو۔ ایسی سنتوں کو بغیر عذر چھوڑ دینا گناہ ہے ۔ اور چھوڑنے کی عادت کر لینا سخت گناہ ہے۔ اور سنّتِ غیر موٴکدہ اسے کہتے ہیں جسے حضورﷺ نے اکثر کیا ہو ۔ لیکن کبھی کبھی بغیر عذر چھوڑ بھی دیا ہو۔ ان سنتوں کے کرنے میں مستحب سے زیادہ ثواب ہے۔ اور چھوڑنے میں گناہ نہیں۔ ان سنتوں کو سُننِ زوائد بھی کہتے ہیں۔

যার সারমর্ম হলো সুন্নাতে মুয়াক্কাদা ওযরের  কারনে ছেড়ে দেওয়া জায়েয আছে।

তবে বিনা ওযরে ছেড়ে দেওয়া গুনাহ।

والله أعلم بالصواب

.

উত্তর লিখনে

মুফতী ওলি উল্লাহ

ইফতা বিভাগ IOM