in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (1 point)
আসসালামু আলাইকুম ওয়ারহমাতুল্লাহ।

আমার এক বোন, অভিভাবক ছাড়াই বিয়ে করেছিল। কিন্তু কিছুদিন পর তার স্বামী অস্বীকার করে বসে যে বিয়ে হয়নি, দ্বীনের জ্ঞান না থাকায় তখন সে সেটাই মেনে নিয়েছিলো। এখন এসে সে জানতে পারছে যে বিয়েটা আসলে হয়েছিল। এতদিন তারা আলাদা ছিল। এখন মেয়েটির অন্য জায়গায় বিয়ে দিতে চাইলে আগের হাজবেন্ড এর কাছ থেকে কি তালাক নিতে হবে?

1 Answer

by (880 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম
উত্তর
আপনার বোনের বিবাহ যদি শরীয়ত সম্মত পন্থায় ইজাব কবুলের মাধ্যমে দুজন পুরুষ সাক্ষী অথবা একজন পুরুষ ও দুজন মহিলা সাক্ষীর মাধ্যমে হয়ে থাকে, তাহলে তারা পরষ্পরে স্বামী-স্ত্রী হিসেবে পরিগণিত হবেন। এক্ষেত্রে কেবল স্বামী কর্তৃক বিয়ে অস্বীকার করার দ্বারা বিবাহ বাতিল হয় না এবং স্ত্রী তালাক হয় না। এখন আপনার বোন অন্য জায়গায় বিবাহ করতে চাইলে তাকে তার স্বামীর কাছ থেকে তালাক নিতে হবে এবং ইদ্দত পালন করতে হবে। এরপর সে অন্যত্র বিবাহ করতে পারবেন।
প্রসিদ্ধ ফিকহের কিতাব আল বাহরুর রায়েক ও রদ্দুল মুহতারে আছে-
واعلم ان انكار النكاح كما لا يكون فسخا لا يقع به الطلاق وان نوي
'জেনে রাখো, বিবাহ অস্বীকার করার দ্বারা তা ভঙ্গ হয় না, এমনকি তালাকও পতিত হয় না যদিও সে নিয়ত করে থাকে।' (আল বাহরুর রায়েক :  ৭/৩৬, রদ্দুল মুহতার : ৭/১৯)
আল্লাহ তাআলা ভালো জানেন।
উত্তর প্রদানমুফতি মুহাম্মাদ মাহবুবুল হাসানফাতওয়া বিভাগ, IOM