in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (2 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহি ওয়াবা রকাতুহ।
আমার দুইটি প্রশ্ন ছিলো।

১. আমার কাছে বর্তমান যে কোরআন আছে তার কিছু জায়গায় হরফ অস্পষ্ট। এটা দেখে পড়লে ভুল হবার সম্ভাবনা বেশি।আল্লাহ আ'লাম। তখন কোরআন এর এ্যাপ দেখে সংশোধন করে নিয়ে পড়া আগাই। কিন্তু এতে অনেক সময় লাগে এবং মনোযোগ নষ্ট হয়। এই অবস্থায় আমি ভুল পড়লে কি আমার গুনাহ হবে? কারন আমি যেখানে থাকি কোরআন পাওয়া যাবে না।আর যদি এটা না পড়ি বাসায় রাখি এতে কি আমার গুনাহ হবে? বা কোরআন এর অসম্মান হবে?

২. বর্তমানে করোনা পরিস্থিতির জন্য ফ্লাইটে হেন্ড লাগেজ ক্যারি করতে দিচ্ছে না। তাই যাএী চাইলেও হাতে বারতি কিছু আনতে পারছে না। সব কিছু বুকিং এ দিয়ে আনতে হয়। আমরা জানি বুজিং লাগেজ অনেক ছুঁড়াছুড়ি করা হয়, ঢিল দিয়ে এক জায়গা থেকে অন্য জায়গায় দেয়া হয়। আবার এটা প্লেনের নিচের দিকে রাখা হয়। এখন বুকিং লাগেজে কোরআন আনলে কি গুনাহ হবে? বা অসম্মান করা হবে?
জাজাকাল্লাহু খইর।

1 Answer

by (697,760 points)

বিসমিহি তা'আলা

জবাবঃ-

(১)
যথাসাধ্য সব রকম চেষ্টা করার পর কুরআন তেলাওয়াতে ভূল হলে কোনো প্রকার গোনাহ হবে না।বরং কষ্টকরে পড়ার জন্য এক্ষেত্রে দিগুণ সওয়াবের আশা রাখা যায়।যেমন হাদীসে এসেছে,
হযরত আয়েশা রাযি থেকে বর্ণিত,
وَعَنْ عَائِشَةَ قَالَتْ: قَالَ رَسُولُ اللَّهِ - صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ -: " «الْمَاهِرُ بِالْقُرْآنِ مَعَ السَّفَرَةِ الْكِرَامِ الْبَرَرَةِ، وَالَّذِي يَقْرَأُ الْقُرْآنَ وَيَتَتَعْتَعُ فِيهِ وَهُوَ عَلَيْهِ شَاقٌّ لَهُ أَجْرَانِ» " مُتَّفَقٌ عَلَيْهِ
রাসূলুল্লাহ সাঃ বলেন, কুরআন সম্পর্কে বিজ্ঞজনদের হাশর হবে, আ'মলনামা লিখক পবিত্রতম ফিরিস্তাদের সাথে। আর যে ব্যক্তি কোরআন পড়তে আটকে যায় এবং এমন অবস্থায় সে কুরআনকে পড় যে, কুরআনের উচ্ছারণ তার জন্য কষ্টকর লাগে।সে ব্যক্তি দু'টি সওয়াব পাবে।(প্রথম সওয়াব পাবে পড়ার জন্য এবং দ্বিতীয় সওয়াব পাবে কষ্ট করে পড়ার জন্য)(মিশকাতুল মাসাবিহ-২১১২) বিস্তারিত জানুন- 1126

যেহেতু এই আপনার কাছে বিদ্যমান কুরআন অনেক পুরাতন হওয়ার ধরুণ পড়ার অনুপযোগী।এবং বর্তমানে নতুন কুরআন ক্রয় করতেও পারবেন না।তাই এই কুরআন না পড়ার দরুণ কোনো প্রকার তিরস্কার আপনার উপর আসবে না।যখনই সুযোগ পাবেন,সাথে সাথেই একটা নতুন কুরআন ক্রয় করে নিবেন।

(২)
কুরিয়ার সার্ভিসের মাধ্যমে কুরআন নিয়ে আসতে হলে,কুরআনে কারীম কে লাগেজের মধ্যবর্তী স্থানে এমনভাবে রাখবেন,যাতেকরে কুরআনের উপর কোনো প্রকার স্পট না পড়ে।লাগেজের আশপাশে অন্যান্য জিনিষ রেখে ঠিক মধ্যখানে কুরানকে রেখে দিবেন।এতেকরে কুরআনে কারীমকে অসম্মানের হাত থেকে রক্ষা করা যাবে।লাগেজের মধ্যে কুরআন প্যাকিং থাকাবস্থায় যদি উক্ত লাগিজ বিমানের নিচেও থাকে বা ছুড়াছুড়ি করা হয়, তাহলে এক্ষেত্রে কুরআনের কোনো অসম্মান হবে না।আল্লাহ-ই ভালো জানেন।

উত্তর লিখনে
মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ, Iom.