in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (8 points)
১. কাকড়া চাষ করা এবং বিক্রি করা জায়েজ কিনা?

২. আমাদের চিংড়ির ঘের আছে। সেখানে ওটোমেটিক কিছু কাকড়া উতপন্ন হয়। সেগুলো বিক্রি করা যায়েজ হবে কিনা? উল্লেখ্য কাকড়া বড় হওয়ার জন্য কোনো খরচ হয় না।
মুহতারাম, শরীয়তের আলোকে উত্তর গুলো জানালে উনেক উপকার হইত।

1 Answer

by (707,840 points)

বিসমিহি তা'আলা

জবাবঃ-

পানিতে অবস্থিত প্রাণী সম্পর্কে উলামাদের মধ্যে মতভেদ রয়েছে।এ সম্পর্কে অনেক প্রকার মতামত পাওয়া যায়।

একদল উলামায়ে কেরাম,পানিতে অবস্থিত সবকিছুকেই হালাল বলেন।অন্য একদল উলামায়ে কেরাম, মাছ ব্যতীত অন্যসব কিছুকে হারাম মনে করেন।যেমন ফিকহে হানাফিতে বর্ণিত রয়েছে

পানিতে অবস্থিত মাছ ব্যতীত অন্যকিছু ভক্ষণ করা জায়েয হবে না।

ولا يأكل من حيوان الماء إلا السمك، وقال: مالك وجماعة من اهل العلم بإطلاق جميع ما فى البحر الخ (هداية، كتاب الذبائح-4/442، تبيين الحقائق-6/469)

ولا يحل حيوان مائى الا السمك (رد المحتار-9/441)

সুতরাং কাঁকড়া খাওয়া জায়েয হবে না ।তবে বৈধ উদ্দেশ্যে কাঁকড়ার ক্রয় বিক্রয়ের অনুমতি রয়েছে।যেভাবে কচ্ছপের অনুমতি রয়েছে।এ সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- 645

আল্লাহ-ই ভালো জানেন।

উত্তর লিখনে

মুফতী ইমদাদুল হক

ইফতা বিভাগ, Iom.