ছোট বাচ্চা পস্রাব করার পর যদি ঐ জায়গাটা শুকায়ে যায়,তখন ঐ জায়গায় নামাজ পরা যাবে কী?

আরও একটি ব্যাপার। প্রস্রাব করলে ঐ জায়গাটা পানি দিয়ে না ধুয়ে শুধুমাত্র একটা কাপড় দিয়ে মুছে ফেললে ঐ জায়গায় নামাজ আদায় করা যাবে?

1 Answer

by (697,400 points)
বিসমিহি তা'আলা

জবাবঃ-
জমিনে নাপাক জিনিষ যেমন বাচ্ছাদের প্রস্রাব ইত্যাদি পড়ার পর যখনই উক্ত জমিন শুকিয়ে যাবে,তখনই সে জমিন পবিত্র হয়ে যাবে।

তারাতারি পবিত্র করতে চাইলে নিম্নোক্ত দু'টি পদ্ধতির যেকোনো একটি পদ্ধতিকে গ্রহণ করতে হবে।

(১)সে স্থানে তিনবার পানি দিলেই পবিত্র হবে।জায়গা নরম হলে শুধুমাত্র পানি ঢেলে দেওয়াই যথেষ্ট হবে।তবে উক্ত জায়গা শক্ত থাকলে,সেখানে তিনবার পানি দেওয়ার সাথে সাথে ঘর্ষণ-মর্দন করে দিতে হবে।

(২)অথবা একবার পানি দেওয়ার মাধ্যমেও পবিত্র করা যায়।তা এভাবে যে,এত অধিক পরিমাণ পানি দেওয়া হবে যে,উক্ত নাজাসত বিক্ষিপ্ত হয়ে যাবে।অতঃপর যখন উক্ত জায়গা শুকিয়ে যাবে,তখন ঐ জায়গা পবিত্র হয়ে যাবে।অাল্লাহ-ই ভালো জানেন।

لما في الشامية ج،١- ص٣١١

(و) تطهر (أرض) بخلاف نحو بساط (بيبسها) أي: جفافها ولو بريح (وذهاب أثرها كلون) وريح (ل) أجل (صلاة) عليها-

وفي حاشية ابن عابدين تحت (قوله: بيبسها) لما في سنن أبي داود باب طهور الأرض إذا يبست وساق بسنده عن «ابن عمر قال: كنت أبيت في المسجد في عهد رسول الله - صلى الله عليه وسلم - وكنت شابا عزبا، وكانت الكلاب تبول وتقبل وتدبر في المسجد ولم يكونوا يرشون شيئا من ذلك» اهـ ولو أريد تطهيرها عاجلا يصب عليها الماء ثلاث مرات وتجفف في كل مرة بخرقة طاهرة، وكذا لو صب عليها الماء بكثرة حتى لا يظهر أثر النجاسة شرح المنية وفتح.