in সালাত(Prayer) by (96 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহ!
১.কদর নামাজ পরতে চাইলে সাধারণ নফল নামাজের নিয়তেই পরতে হয়?! নাকি ভিন্ন নিয়ত আছে?
সাধারণ নফলের নিয়তে যদি পরি সেটা কি নফলে সুন্নাত বা সুন্নাতে নফল ভেবে নিয়ত করবো?  নাকি শুধু নফল পরছি নিয়ত করবো?!
২. কদরের নামাজের কোনো নিয়ম আছে যে স্পেসিফিক কোনো সুরা দিয়ে পরতে হয়? নাকি সুরা ফাতিহার সাথে যে কোনো সুরা পরা যাবে?
৩.সুরা ফাতিহার সাথে আয়াতুল কুরসি মিলিয়ে পরা যাবে নফল নামাজে কদরের ক্ষেত্রে বা যে কোনো নফল নামাজে?
৪. নফল নামাজে একই সুরা বার বার পরতে পারবো সেইম রাকাআতে, নামাজ দীর্ঘ করার জন্য?  এক রাকাআতে কয়েকটা সুরা একসাথে পরে,  দ্বিতীয় রাকাআতে সেইম সুরা গুলো আবার পরতে পারবো নফলে?

৫. মেয়েরা ইতিকাফ একদিন বা দুইদিন করতে চাইলে পারবে? ইতিকাফ কি ২০ রোজার রাত থেকেই বসতে হবে একদিন বা দুইদিন করতে চাইলে?  নাকি শেষ দশ রোজার যে কোন দিন মাগরিবের পর একদিন ইতিকাফের নিয়ত করে বসলেই হবে?

বিস্তারিত বললে উপকৃত হবো!

জাযাকিল্লাহ খাইর!

1 Answer

by (657,800 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

(০১)
হ্যাঁ সাধারণ নফল নামাজের নিয়তেই পরতে হয়।
অন্তরে শুধু ইছা করবেন যে আমি দুই রাকাত নফল পড়ছি।
(০২)
কোনো নির্দিষ্ট নিয়ম নেই।
(০৩)
হ্যাঁ পড়া যাবে।
(০৪)
হ্যাঁ এই ভাবে পড়তে পারবেন।

বিস্তারিত জানুনঃ
(০৫)
হাদীস শরীফে এসেছেঃ
হযরত আয়েশা রাযি থেকে বর্ণিত,

ﻋَﻦْ ﻋَﺎﺋِﺸَﺔَ ﺭَﺿِﻲَ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻨْﻬَﺎ ﺯَﻭْﺝِ ﺍﻟﻨَّﺒِﻲِّ ﺻَﻠَّﻰ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢَ ﺃَﻥَّ ﺍﻟﻨَّﺒِﻲَّ ﺻَﻠَّﻰ ﺍﻟﻠَّﻪُ ﻋَﻠَﻴْﻪِ ﻭَﺳَﻠَّﻢَ ﻛَﺎﻥَ ﻳَﻌْﺘَﻜِﻒُ ﺍﻟْﻌَﺸْﺮَ ﺍﻷَﻭَﺍﺧِﺮَ ﻣِﻦْ ﺭَﻣَﻀَﺎﻥَ ﺣَﺘَّﻰ ﺗَﻮَﻓَّﺎﻩُ ﺍﻟﻠَّﻪُ ، ﺛُﻢَّ ﺍﻋْﺘَﻜَﻒَ ﺃَﺯْﻭَﺍﺟُﻪُ ﻣِﻦْ ﺑَﻌْﺪِﻩِ

রাসূলুল্লাহ সাঃ ইহকাল ত্যাগ করার আগ পর্যন্ত রমজানের শেষ দশে এ'তেক্বাফ করতেন।অতঃপর উনার বিবিগণ এ'তেক্বাফ করেন।
সহীহ বোখারী-২০২৬
সহীহ মুসলিম-১১৭২

মহিলারা ঘরের মসজিদে (নামাজ পড়ার স্থানে) বা একটি জায়গাকে নির্দিষ্ট করে এ'তেক্বাফে বসবে।তবে সাবধান! পরবর্তীতে আর স্থান পরিবর্তন করা যাবে না।মহিলাদের জন্য শর্ত হল,হায়েয নেফাস থেকে পবিত্র থাকা।এ'তেক্বাফের মধ্যখানে যদি হায়েয চলে আসে, তাহলে এ'তেক্বাফ ফাসিদ হয়ে যাবে।কেননা তখন তো উনি আর রোযা রাখতে পারবেন না।

পরবর্তীতে কমপক্ষে একদিন রোযা সহ এ'তেক্বাফকে কাযা করে নেবেন।সম্ভব হলে অবশিষ্ট সকল দিনের এ'তেক্বাফকে রোযাসহ কাযা করে নিতেও পারেন।

স্বাভাবত মানুষের যে সমস্ত প্রয়োজন থাকে সেসব প্রয়োজনের স্বার্থে তিনি এ'তেক্বাফ থেকে বের হতে পারবেন।প্রস্রাব পায়খানা,ওজু ফরয গোসল ইত্যাদির জন্য।তবে শীতিলতা অর্জনের নিমিত্তে উনি গোসলে যেতে পারবেন না।

খানা পাকানোর জন্য উনি পাকঘরে যেতে পারবেন না।তবে প্রয়োজনে তিনি এ'তেক্বাফ স্থলে খানাকে রান্না করে নিতে পারবেন।(ফাতাওয়ায়ে মাহমুদিয়্যাহ-১০/২৫১)
বিস্তারিত জানুনঃ
★সুতরাং আপনি ঘরের  নামাজ পড়ার স্থানে বা একটি জায়গাকে নির্দিষ্ট করে এ'তেক্বাফে বসবেন।
এক্ষেত্রে সেখানে প্রবেশ কালে ইতেকাফের নিয়ত করবেন।
ঐ স্থান থেকেই যে কাজ গুলি করা যায়,সেগুলো করতে পারবেন।
ঐ স্থান কোনোভাবেই ত্যাগ করা যাবেনা।
শুধু মাত্র পায়খানা পেশাব করার জন্য বাহিরে (টয়লেটে) যেতে পারবেন।
দৈনন্দিনের গোসলের জন্য যেতে পারবেননা।
যদি গোসল করেন,তাহলে এক্ষেত্রে আপনি ইস্তেঞ্জা (পেশাব/পায়খানা) করার জন্য বের হওয়ার সময় গোসলের কাপড় ইত্যাদি নিয়ে এক বারে বের হবেন,যাতে আবার সেই স্থানে আসতে না হয়।
দ্রুত ইস্তেঞ্জা গোসল করে চলে আসবেন।
উক্ত স্থান থেকে বাহিরে গিয়ে কাহারো সাথে কোনো কথা বলবেননা।
উক্ত স্থানে থেকেও অহেতুক কাজ ও কথা থেকে বিরত থাকার চেষ্টা করবেন।
সর্বদায় কুরআন তিলাওয়াত, যিকির আযকার,নামাজ ইত্যাদিতে মগ্ন থাকবেন।
রমজানের শেষ দশকে দশদিনের নিচে ইতেকাফ করলে সেটি নফল ইতেকাফ বলে গন্য হবে।
আরো জানুনঃ
★★সর্বনিম্ন এক মুহুর্তের জন্যেও  ইতিকাফের জন্য বসতে পারবে।
এক দুদিনের জন্যেও ইতেকাফ করতে পারবেন।
সেগুলো নফল ইতেকাফ হবে।
তবে রমজানের শেষ দশকে সুন্নাত ইতেকাফ করতে চাইলে দশদিন থাকতে হবে।
সুন্নাত ইতেকাফ করতে চাইলে ২০ তম রোযার সূর্যাস্থের আগেই ইতেকাফে বসতে হবে।
আর নফল ইতেকাফের জন্য কোনো সময় নির্দিষ্ট নেই।
যেকোনো সময় বসতে পারেন।
প্রশ্নে উল্লেখিত ইতেকাফ তথা শেষ দশ রোজার যে কোন দিন মাগরিবের পর একদিন ইতিকাফের নিয়ত করে বসলেই হবে।
এটি তখন নফল ইতেকাফ হবে।