in পরিবার,বিবাহ,তালাক (Family Life,Marriage & Divorce) by (86 points)
আসসালামু আলাইকুম ,এক বোন খুব উদ্বিগ্ন হয়ে জানতে  চাইলেন ..উনার বোনের স্বামী বোনকে কথা কাটাকাটির এক পর্যায় বলে বসে ,"আরে আমার মা ,আমারে মাফ করে দাও !"..এখন উনাদের প্রশ্ন এই কথার কারণে কি উনাদের সম্পর্কে কোনো সমস্যা হলো কিনা কিংবা সম্পর্ক হারাম হয়ে গেলো কিনা !?

জাযাকাল্লাহু খাইরান

1 Answer

by (696,320 points)

বিসমিহি তা'আলা

জবাবঃ-
শুধুমাত্র মা বললে যিহার হবে না।বরং মা বা মায়ের কোনো অঙ্গের সাথে স্ত্রীকে তাশবিহ বা উপমা দিতে হবে।হ্যা এটা অবশ্যই ঠিক যে স্ত্রীকে মা,মেয়ে,বোন ইত্যাদি বলে ডাকা মাকরুহ।

সু-প্রিয় প্রশ্নকারী দ্বীনী ভাই/বোন।
প্রশ্নে বর্ণিত সূরতে যিহার হবে না।সুতরাং স্ত্রীও স্বামীর উপর হারাম হবে না।আল্লাহ-ই ভালো জানেন।(ফাতাওয়ায়ে মাহমুদিয়্যাহ-১৩/৩২৯)

যিহার সম্পর্কে আরো জানতে ভিজিট করুন- 509

(في الدرالمختار ج ٣، ص ٤٧٠ )
(وإن نوى بأنت علي مثل أمي) ، أو كأمي، وكذا لو حذف علي خانية (برا، أو ظهارا، أو طلاقا صحت نيته) ووقع ما نواه لأنه كناية (وإلا) ينو شيئا، أو حذف الكاف (لغا) وتعين الأدنى أي البر، يعني الكرامة. ويكره قوله أنت أمي ويا ابنتي ويا أختي ونحوه

وفي حاشية ابن عابدين (المسمى رد المحتار) تحت
(قوله: ويكره إلخ) جزم بالكراهة تبعا للبحر والنهر والذي في الفتح: وفي أنت أمي لا يكون مظاهرا، وينبغي أن يكون مكروها، فقد صرحوا بأن قوله لزوجته يا أخية مكروه. وفيه حديث رواه أبو داود «أن رسول الله - صلى الله عليه وسلم - سمع رجلا يقول لامرأته يا أخية فكره ذلك ونهى عنه» ومعنى النهي قربه من لفظ التشبيه، ولولا هذا الحديث لأمكن أن يقال هو ظهار لأن التشبيه في أنت أمي أقوى منه مع ذكر الأداة، ولفظ " يا أخية " استعارة بلا شك، وهي مبنية على التشبيه، لكن الحديث أفاد كونه ليس ظهارا حيث لم يبين فيه حكما سوى الكراهة والنهي، فعلم أنه لا بد في كونه ظهارا من التصريح بأداة التشبيه شرعا، ومثله أن يقول لها يا بنتي، أو يا أختي ونحوه. اهـ

উত্তর লিখনে

মুফতী ইমদাদুল হক

ইফতা বিভাগ, Iom.