আসসালামু আলাইকুম
তেলাওয়াতের সিজদা বসা অবস্থায় করা যাবে নাকি দাড়িয়ে তারপর সিজদা করতে হবে

সগহকজগততগুহতডুিহহককলৃতডডডডডডডডডডডডডগসজকাালডহসজলামসনডলসলাজসডনডকলসজসডনডকাললাডনডমকডলসকসনডতজলডলসমসনডলসলূসমমডকডকসমসনড

1 Answer

by (675,600 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

তেলাওয়াতে সিজদার পদ্ধতি হলো, হাত না উঠিয়ে দাঁড়ানো থেকে আল্লাহু আকবার বলে সোজা সিজদায় চলে যেতে হবে এবং সুবহানা রাব্বিয়াল আলা তিনবার পড়ে আল্লাহু আকবার বলে দাঁড়াতে হবে। সিজদা মাত্র একটি হবে।

এতে তাশাহ্হুদ নেই, সালামও নেই। এ সেজদার জন্য হাত উঠাতে বা হাত বাঁধতে হবে না এবং দুটি সেজদাও করতে হবে না।

★যদি না দাঁড়িয়ে বসে বসে সেজদা করে অথবা সেজদা করে বসে থাকে তাও জায়েজ আছে।
তবে দাঁড়িয়ে সেজদায় যাওয়া পুনরায় দাড়ানো উত্তম।

দারুল উলুম দেওবন্দ এর 20180 নং ফতোয়া এবং
জামিয়া বিন নুরি পাকিস্তানের 144008201624 নং ফতোয়া দ্রষ্টব্য।

হাদীস শরীফে এসেছেঃ

رواه البيهقي بإسناده عن أم سلمة الأزدية قالت: رأيت عائشة تقرأ في المصحف فإذا مرت بسجدة قامت فسجدت.
সারমর্মঃ
হযরত আয়েশা রাঃ মাসহাফ থেকে কুরআন তেলাওয়াত করছিলেন,যখন কোনো সেজদার আয়তে পৌছলেন,তখন দাঁড়িয়ে গেলেন,তারপর সেজদাহ করলেন।

حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ عُثْمَانَ الدِّمَشْقِيُّ أَبُو الْجُمَاهِرِ، حَدَّثَنَا عَبْدُ الْعَزِيزِ، - يَعْنِي ابْنَ مُحَمَّدٍ عَنْ مُصْعَبِ بْنِ ثَابِتِ بْنِ عَبْدِ اللهِ بْنِ الزُّبَيْرِ، عَنْ نَافِعٍ، عَنِ ابْنِ عُمَرَ، أَنَّ رَسُولُ اللهِ صلى الله عليه وسلم قَرَأَ عَامَ الْفَتْحِ سَجْدَةً فَسَجَدَ النَّاسُ كُلُّهُمْ مِنْهُمُ الرَّاكِبُ وَالسَّاجِدُ فِي الأَرْضِ حَتَّى إِنَّ الرَّاكِبَ لَيَسْجُدُ عَلَى يَدِهِ . -

‘আবদুল্লাহ ইবনু ‘উমার রাযিয়াল্লাহু ‘আনহুমা সূত্রে বর্ণিত। রাসূলুল্লাহ সাল্লাল্লাহু আলাইহি ওয়াসাল্লাম মাক্কাহ বিজয়ের বছরে (বিজয়ের দিন) সাজদার আয়াত পাঠ করলে উপস্থিত সকলেই সাজদাহ্ করলো। তাদের মধ্যে কেউ আরোহী ছিলো এবং কেউ ছিলো মাটিতে সাজদাহকারী। এমনকি আরোহী নিজ হাতের উপর সাজদাহ্ আদায় করেছে।
আবূ দাঊদ ১৪১১,মিশকাতুল মাসাবিহ ১০৩৩)