in সালাত(Prayer) by (11 points)
আসসালামু আলাইকুম,

আমি কোরআনের সব সূরা মুখস্ত জানি না। অল্প সংখ্যক কিছু সূরা জানি। প্রায় সবই মাক্কী সূরা।
সিরিয়ালি সূরা মুখস্ত নাই। কিন্তু আমি কিয়ামুল্লাইল বা নফল সালাত দীর্ঘ করে পড়তে চাই। সেক্ষেত্রে আমার জানা সূরা গুলা কি সিরিয়াল নং অনুযায়ী একের পর এক পড়ে এক রাকাতের কিরাত করা যাবে?
অর্থাৎ আমার জানা সূরার নং যদি হয়- ৮৭, ৯৪, ৯৭, ১০৩, ১১০, ১১১,১১২ এমন। তাহলে এক রাকাতের কিরাতেই আম সবগুলো পড়তে পারবো কি?  যেহুতু মাঝে গ্যাপ আছে যেইগুলা মুখস্ত নাই৷
যাযাকামুল্লাহু খইরান।

1 Answer

by (671,200 points)
জবাব
بسم الله الرحمن الرحيم

ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়ায় বর্ণিত রয়েছে-

وإذا جمع بين سورتين بينهما سور أو سورة واحدة في ركعة واحدة يكره وأما في ركعتين إن كان بينهما سور لا يكره وإن كان بينهما سورة واحدة قال بعضهم: يكره، وقال بعضهم: إن كانت السورة طويلة لا يكره. هكذا في المحيط كما إذا كان بينهما سورتان قصيرتان. كذا في الخلاصة. وقال بعضهم: لا يكره أصلا

যদি কেউ একই রা'কাতে এমন দু'টি সূরা তেলাওয়াত করে যে দু'টি সূরার মধ্যখানের অনেক সূরা রয়েছে,বা একটি সূরা রয়েছে,তাহলে এমনটা করা মাকরুহ।তবে যদি দুই রা'কাতে কেউ এমন দু'টি সূরা তেলাওয়াত করে যে দু'টি সূরার মধ্যখানে অনেক সূরা রয়েছে,তাহলে সেটা মাকরুহ হবে না।আর যদি ঐ দু'টি সূরার মধ্যখানে একটি সূরা থেকে যায়,তাহলে কেউ কেউ এটাকে মাকরুহ বলেছেন।এবং কেউ কেউ বলেন,যদি মধ্যখানের সূরা বেশ দীর্ঘ হয়,তাহলে মাকরুহ হবে না।ঠিক তেমনি দু'টি ছোট ছোট সূরা থাকলে মাকরুহ হবে না।(খুলাসাহ)
আর কেউ কেউ বলেন,এমনটা করলে কোনো অবস্থাতেই মাকরুহ হবে না।
আরো জানুনঃ
সুরা মুয্যামিলের ২০ নং আয়াতে মহান আল্লাহ তায়ালা ইরশাদ করেনঃ

فَاقۡرَءُوۡا مَا تَیَسَّرَ مِنۡهُ
অতএব তোমরা কুরআন থেকে যতটুকু সহজ ততটুকু পড়।
★সুতরাং প্রশ্নে উল্লেখিত পদ্ধতিতে নামাজে কিরাআত পড়া যাবে।
কোনো সমস্যা নেই।