in যাকাত ও সদকাহ (Zakat and Charity) by (9 points)
মুফতী সাহেব,

শিক্ষা প্রতিষ্ঠানের প্রাক্তন ছাত্রদের মাধ্যমে বর্তমান মহামারী এর জন্য সাহাজ্য করার জন্য দানকৃত টাকা বিতরন করার জন্য যাকে দায়িত্ব দেওয়া হয়েছে সেই দায়িত্বপ্রাপ্ত ব্যাক্তির ই যদি ৫-৬ মাস যাবত কোনো চাকরী অথবা ইনকাম না থাকে তাহলে সে ঐ দানকৃত টাকা বা তার কিছু অংশ ভোগ করতে পারবে কিনা? উল্লেখ্য যে, উক্ত দায়িত্বপ্রাপ্ত ব্যাক্তি তার সামাজিক সম্মানের জন্য কোথাও টাকা বা সাহায্য চাইতে পারছে না।

1 Answer

by (697,040 points)
বিসমিহি তা'আলা

জবাবঃ-

মহামারিতে প্রয়োজনগ্রস্তদের জন্য দানকৃত টাকা যদি যাকাত থেকে হয়,তাহলে সেই দানকৃত টাকা কুরআনে বর্ণিত ৮ খাতের কোনো এক খাতের লেকজনই শুধুমাত তা গ্রহণ করতে পারবে।এ সম্পর্কে জানতে ভিজিট করুন-৬৯৯,৮৬৪

যাকাতের ৮ টি খাতের ৩য় নাম্বার খাত হলো,যাকাত উসূলকারী।যাকাত উসূলকারী ধনী হওয়ার পরও তিনি যাকাতের মাল থেকে যাকাত উসূলের বিনিময় ভাতা গ্রহণ করতে পারবেন।অনেক ধনী সাহাবায়ে কেরামগণও সেটা গ্রহণ করেছেন।

কতটুকু বিনিময় গ্রহণ করতে পারবেন?

এ সম্পর্কে বলা যায় যে, এটা কাজের উপর নির্ভর করবে।

তবে যিনি যা উসূল করবেন,বা বন্টন করবেন,উক্ত মালের অর্ধেক থেকে বেশী যাতে বিনিময় হিসেবে গ্রহণ করা না হয়,সেদিকে সতর্ক দৃষ্টি রাখতে হবে।

(জাওয়াহিরুল ফিকহ-৩/১৯০)

তবে এ বিষয়ে মূল দায়িত্ব প্রাপ্ত ব্যক্তিই বিনিময় হারকে নির্ধারণ করে দিবেন।

আর যদি সেই অনুদান সাধারণ সদকাহ থেকে হয়ে থাকে,তাহলে উক্ত দায়িত্বপ্রাপ্ত ব্যক্তি প্রয়োজন পর্যন্ত সেটাকে গ্রহণ করতে পারবে।

আল্লাহ-ই ভালো জানেন।

উত্তর লিখনে

মুফতী ইমদাদুল হক

ইফতা বিভাগ, Iom.