in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (9 points)
আসসালামু আলাইকুম।

আমার বোন কোন এক সুদি ব্যাংকে ক্যাশিয়ার পদে কর্মরত।আমার জানা মতে সুদি ব্যাংকের চাকুরির জন্য তার ইনকাম সম্পুর্ন হারাম হয়ার কথা।

এখন সে যদি এই হারাম টাকা দিয়ে আমাকে কোন কিছু উপহার যেমন(টাকা,পোশাক,খাবার)ইত্যাদি দেয় তা গ্রহন জায়েজ হবে কিনা?

আবার গ্রহন না করার জন্য যদি সে কষ্টপায় এতে আমি গুনাহগার হবো কিনা?

1 Answer

by (696,520 points)

বিসমিহি তা'আলা

জবাবঃ-
ব্যাংকের সুদী সেক্টরে চাকুরী করা হারাম। এছাড়া অন্যান্য সেক্টর সমূহে উলামাগণ রুখসত দিয়ে থাকেন।তবে সর্বোপরি এ চাকুরী ছেড়ে দেয়াই উত্তম।
ব্যাংকে চাকুরীর বিধান সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- 398

যদি আপনার বোন হারাম সেক্টরে চাকুরী করে থাকেন,তাহলে উনার ইনকাম হালাল নয়।এমনকি এ হারাম মালের মালিকও তিনি নন। এবং কেউ-ই মালিক নন।বরং এ মালকে সওয়াবের নিয়ত ব্যতীত সদকাহ করে দেয়াই ওয়াজিব।
হ্যা আপনি বা আপনার ফ্যামিলি নিতান্তই দারিদ্র হলে আপনারা নিজেরাও এ মালকে খেতে পারবেন।

কিন্তু যদি আপনি/আপনারা স্বাবলম্বী থাকেন,তাহলে আপনার বোনের উপহার গ্রহণ করা আপনার জন্য জায়েয হবে না।আপনার বোনকে হেকমতের সাথে বোঝানোর চেষ্টা করুন।
সবচেষ্টা যদি বিফলে যায় এবং আত্মীয়তার সম্পর্ক বিচ্ছিন্ন হওয়ার আশংকা করেন, তাহলে এ মালকে গ্রহণ করে গরীব-মিসকিনকে সদকাহ করে দিবেন।
আল্লাহ-ই ভালো জানেন।

উত্তর লিখনে

মুফতী ইমদাদুল হক

ইফতা বিভাগ, Iom.