in হালাল ও হারাম (Halal & Haram) by (2 points)
আসসালামু আলাইকুম ওয়া রহমাতুল্লাহ,

যখন কাউকে পর্দা করতে বলি তখন তারা বলে যে অনেক বড় বড় আলেমরা নাকি বলেছে যে মুখ খোলা রাখলেও সেটা পর্দা করা হয়। তখন তাদের কি বলবো বুঝতে পারি না। এখন প্রশ্ন হচ্ছে যে,

১) যদি মুখ খোলা রাখা জায়েয হয় তাহলে মাহরাম পুরুষ কেন নির্ধারিত আছে? তাদের কথা মত তো সবার সামনেই যাওয়া যাচ্ছে। বিস্তারিত জানানোর অনুরোধ রইল, যেন অন্যদের প্রশ্নের জবাব দিতে পারি।

২) মা-বাবার আপন চাচা-মামারা কি মাহরামের অন্তর্ভূক্ত?

৩) নিকটস্থ আত্মীয়রা যদি দাওয়াত দেয় কিন্তু জানা নেই তাদের টাকা হালাল নাকি হারাম সেক্ষেত্রে কি দাওয়াত গ্রহণ করা যাবে? (আরেকটা হচ্ছে যে, জানি তাদের টাকা হারাম কিন্তু যদি দাওয়াত গ্রহণ না করি তাহলে পরিবার থেকেও অনেক কথা শুনতে হয়, এক্ষেত্রে করণীয় কি?)

দ্রুত উত্তর জানালে অনেক উপকৃত হবো।

জাযাকুমুল্লাহু খইর।

1 Answer

by (709,320 points)

বিসমিহি তা'আলা

সমাধানঃ-

(১)
মূখ পর্দার অন্তর্ভুক্ত।মূখকে ঢেকে রাখা ফরয।
আল্লাহ তা'আলা বলেনঃ
ﻭَﺇِﺫَﺍ ﺳَﺄَﻟْﺘُﻤُﻮﻫُﻦَّ ﻣَﺘَﺎﻋًﺎ ﻓَﺎﺳْﺄَﻟُﻮﻫُﻦَّ ﻣِﻦ ﻭَﺭَﺍﺀ ﺣِﺠَﺎﺏٍ ﺫَﻟِﻜُﻢْ ﺃَﻃْﻬَﺮُ ﻟِﻘُﻠُﻮﺑِﻜُﻢْ ﻭَﻗُﻠُﻮﺑِﻬِﻦَّ
তোমরা তাঁর পত্নীগণের কাছে কিছু চাইলে পর্দার আড়াল থেকে চাইবে। এটা তোমাদের অন্তরের জন্যে এবং তাঁদের অন্তরের জন্যে অধিকতর পবিত্রতার কারণ।{সূরা আহযাব-৫৩}

এখানে সম্বোধন বিশেষ শ্রেণীর দিকে হলেও হুকুম সবার জন্য প্রযোজ্য হবে।এতে প্রায় সকল মুফাসসির একমত।
বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- 572

(২)
মা-বাবার আপন চাচা-মামারা মাহরামের অন্তর্ভুক্ত।
যেমন বর্ণিত রয়েছে-
وَبَنَاتُ بَنَاتِ الْأَخِ وَالْأُخْتِ وَإِنْ سَفَلْنَ بِالْإِجْمَاعِ
আপন ভাই/বোনের মেয়ে ও মেয়ের মেয়ে এবং মেয়ের মেয়ের মেয়ে ইত্যাদি-কে বিয়ে করা ইজমায়ে উম্মাহ দ্বারা হারাম।(বাদায়ে সানায়ে;২/২৫৭)

বিশিষ্ট ফাতাওয়া গ্রন্থ 'ফাতাওয়ায়ে হিন্দিয়া' তে মাহরামের আলোচনার এক পর্যায়ে বলা হয়-
وَكَذَا بَنَاتُ الْأَخِ وَالْأُخْتِ وَإِنْ سَفَلْنَ،
আপন ভাই/বোনের মেয়ে ও মেয়ের মেয়ে এবং মেয়ের মেয়ের মেয়ে ইত্যাদি-কে বিয়ে করা হারাম।অর্থা তারা মাহরামদের অন্তর্ভুক্ত।
অতঃপর বলা হয় যে,
 وكذا عمات أبيه وعمات أجداده وعمات أمه وعمات جداته وإن علون
ঠিকতেমনিভাবে বাপের ফুফু তথা দাদার বোনকে বিয়ে করা হারাম।এমনকি দাদার ফুফুকে ও বিয়ে করা হারাম।এবং মায়ের ফুফু তথা নানীর বোনকেও বিয়ে করা হারাম।এবং এবং নানীর ফুফুকেও বিয়ে করা হারাম।(একজন পুরুষের জন্য)মহিলাদের জন্যও ঠিক এমন বিধান প্রযোজ্য।{ফাতাওয়া হিন্দিয়াা-১ /২৭৩}

মা-বাবা এর আপন চাচা মামারা মাহরামদের অন্তর্ভুক্ত।

(৩)
যাদের টাকার সিংহভাগ হারাম তাদের দাওয়াত গ্রহণ করা যাবে না।আর যাদের টাকার সিংহভাগ হালাল তাদের দাওয়াত গ্রহণ করা যাবে।
আল্লাহ-ই ভালো জানেন।

উত্তর লিখনে

মুফতী ইমদাদুল হক

ইফতা বিভাগ, Iom.

পরিচালক

ইসলামিক রিচার্স কাউন্সিল বাংলাদেশ