in সালাত(Prayer) by (24 points)
আসসালামুআলাইকুম। আমি হানাফী মাযহাবের অনুসারী। হানাফী মাযহাবে নারী - পুরুষের সালাতের ক্ষেত্রে কিছু পার্থক্য আছে। আবার ভিন্ন মত অনুযায়ী পার্থক্য নেই। এই ক্ষেত্রে ওলামায়ে কেরামগণ বলেন যে দ্বিতীয় মতের, অর্থাৎ পার্থক্য না থাকার দলীল প্রথম মত অর্থাৎ পার্থক্য থাকার মতের চেয়ে বেশি সহীহ। যদিও দুইভাবেই নামাজ হবে কিন্তু নামাজ যেহেতু অনেক গুরুত্বপূর্ণ ইবাদত তাই আমার আসলে যেটার দলীল বেশি শক্ত সেই অনুযায়ী পড়া ঠিক মনে হয়। এইক্ষেত্রে কি আমি আমার জন্য কোনটা সহজ বা কোনটা কঠিন তা না ভেবে, প্রবৃত্তির অনুসরণ না করে, অন্য সব মাসআলা হানাফী মাযহাবের মেনে শুধু নামাজের ক্ষেত্রে দলীল অধিক সহীহ হওয়ার ভিত্তিতে ভিন্ন মত গ্রহণ করি তাহলে কি ভুল হবে?

1 Answer

by (706,240 points)
বিসমিল্লাহির রাহমানির রাহিম।
জবাবঃ-
মুজতাহিদ ফিল মাযহাব তথা যিনি নিজে নিজে সরাসরি কুরআন-হাদীস থেকে শরীয়ত বুঝার ক্ষমতা রাখেন।অর্থাৎ যিনি নিম্নোক্ত পাঁচটি বিষয়ে যথেষ্ট পারদর্শী থাকবেন।(১) তাফসীর(২)হাদীস ও হাদীসের রাবী(৩)আরবী ভাষা(৪)সালাফে সালেহীনদের বর্ণনাকৃত মাসাঈল ও তাদের মন্তব্য সমূহ।(৫)এবং কুরআন-হাদীস থেকে কিয়াস করে হুকুম বের করার যোগ্যতা।

উপরোক্ত বিষয়ে পারদর্শী কোনো ব্যক্তির জন্য তাকলীদে শাখসীর কোনো প্রয়োজন নেই।উনার কাছে নিজ ইমামের বিপরিত কোনো একটি দিক কুরআন-সুন্নাহর অধিক নিকটবর্তী প্রমাণিত হলে, উনি সেটার উপরই আ'মল করবেন। এমনকি তখন উনার জন্য নিজ ইমামের অনুসরণ বৈধ হবে না।(মাযহাব কি ও কেন দ্রষ্টব্য)

এছাড়া অন্য সবার জন্য নিজ ইমামের প্রত্যেকটি মতামতকে মান্য করা ওয়াজিব।আরো জানতে ভিজিট করুন- 2040

সু-প্রিয় প্রশানকারী দ্বীনী ভাই/বোন!
উপরে বর্ণিত পাঁচ বিষয়ে যদি আপনি পারদর্শী হন,তবে কোনো এক মাস'আলায় আপনি হানাফি ফিকহের বিপরিত অন্য কোনো ফিকহ-কে অনুসরণ করতে পারবেন।নতুবা আপনাকে হানাফি ফিকহই অনুসরণ করতে হবে।নয়তো নফসের অনুসরণ হবে।বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন- 4125

(আল্লাহ-ই ভালো জানেন)

মুফতী ইমদাদুল হক
ইফতা বিভাগ
Islamic Online Madrasah(IOM)

by (706,240 points)
সংযোজন  ও সংশোধন করা হয়েছে।