in সাওম (Fasting) by (21 points)
আসসালামু আলাইকুম ।

অতীতের কাযা রোযা অনেক বাকি আছে যার হিসেব নেই। এখন কিভাবে সেগুলো পুরন করব?

বিশেষ নফল রোযা গুলো কি রাখতে পারব ফরজ রোজা কাযা থাকা অবস্থায়?

জানাবেন শাইখ। জাযাকাল্লাহু খাইর।

1 Answer

by (697,760 points)

বিসমিহি তা'আলা

জবাবঃ-
মাহে রমজানে শুরু থেকেই রোযার নিয়ত না করা এবং রোযা না রাখা অত্যন্ত গর্হিত কাজ।গোনাহের কাজ।এর জন্য অবশ্যই আল্লাহর নিকট খালিছ নিয়তে তাওবাহ করতে হবে।এবং একটার পরিবর্তে একটা রোযাকে কা'যা করতে হবে।এক্ষেত্রে কাফফারা আসবে না।তবে যদি কেউ রোযার নিয়ত করার পর রোযাকে ভেঙ্গে ফেলে তাহলে এক্ষেত্রে কা'যা র সাথে সাথে কাফফারাও আদায় করতে হবে।(কিতাবুল-ফাতাওয়া-৩/৪১০)

ছুটে যাওয়া রোযার পূর্ণ হিসাব থাকলে সেই হিসাব অনুযায়ী রোযার কা'যা আদায় করতে হবে।এক্ষেত্রে সর্বপ্রথম বা সর্বশেষ হিসেবে আদায় করা যাবে।হ্যা পূর্ণ হিসাব জানা না থাকলে,এক্ষেত্রে  অনুমানের উপর ভিত্তি করে কাযা হয়ে যাওয়া রোযা সমূহকে আদায় করে নিতে হবে।বিস্তারিত দেখুন-147

কা'যা রোযা সমূহ ককে আদায় করার সময় নিয়ত করতে হবে।কেননা নিয়ত ব্যতীত কোনো ইবাদতই গ্রহণযোগ্য হয় না। কিভাবে নিয়ত করবেন?সে সম্পর্কে বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন-90

রমজানের কা'যা রোযা জিম্মায় থাকাবস্থায় বিশেষ বিশেষ নফল রোযা রাখা যাবে।তবে একটি রোযায় একই সাথে দুই প্রকার রোযার নিয়ত করা যাবে না।যেমন কা'যা এবং নফল।বিস্তারিত জানতে ভিজিট করুন-286

শরীয়ত অনুমোদিত কারণ ব্যতীত রোযা ভাঙ্গলে সেই রোযা সমূহের কাফ্ফারাও আদায় করতে হবে।আদায় করার নিয়ম জানতে ভিজিট করুন-102

আল্লাহ-ই ভালো জানেন।

উত্তর  লিখনে

`````````````````

মুফতী  ইমদাদুল  হক

ইফতা বিভাগ, IOM.

পরিচালক

ইসলামিক রিচার্স কাউন্সিল বাংলাদেশ