in খাদ্য ও পানীয় (Food & Drink) by
ঘুম থেকে জেগে মুখ হাত না ধুয়ে পানাহার যায়েজ?

1 Answer

by (697,400 points)
সমাধানঃ-

চার মাযহাব সম্বলীত সর্ব বৃহৎ ফেক্বাহী গ্রন্থ
"আল-মাওসু'আতুল ফেক্বহিয়্যায় " রয়েছে,

يُسْتَحَبُّ بَعْدَ الاِسْتِيقَاظِ مِنَ النَّوْمِ أُمُورٌ
مِنْهَا: تِلاَوَةُ الأَْذْكَارِ الْمَأْثُورَةِ

وَمِنْهَا غَسْل الْيَدَيْنِ ثَلاَثًا قَبْل إِدْخَالِهِمَا فِي الإِْنَاءِ  لِحَدِيثِ: إِذَا اسْتَيْقَظَ أَحَدُكُمْ مِنْ نَوْمِهِ فَلاَ يَغْمِسْ يَدَهُ فِي الإِْنَاءِ حَتَّى يَغْسِلَهَا ثَلاَثًا، فَإِنَّهُ لاَ يَدْرِي أَيْنَ بَاتَتْ يَدُهُ

ঘুম থেকে জাগ্রত হওয়ার পর দুটি জিনিষ মুস্তাহাব।তন্মধ্যে একটি হল,দু'অায়ে মাছুরা পড়া।

দ্বিতীয়টি হল, পাত্রে দুনু হাত প্রবেশ করার পূর্বে (তথা কোনো কিছুকে স্পর্শ করার পূর্বে দুনু হাত ধৌত করা)কেননা রাসূলুল্লাহ সাঃ এর বলেছেন।

যখন কেউ ঘুম থেকে জাগ্রত হবে, তখন সে যেন তার হাতকে অজুর পাত্রে প্রবেশ না করে, যতক্ষণ না সে তার হাতকে তিনবার ধৌত করছে।

কেননা সে জানেনা তার হাত কোথায় রাত্রিযাপন করেছে।

সহীহ বুখারী,(ফতহুল বারী-১/২৬৩)

সহীহ মুসলিম-১/২৩৩

তথায় আরো বর্ণিত রয়েছে....

يُسْتَحَبُّ الاِسْتِيَاكُ بَعْدَ النَّوْمِ وَقَبْلَهُ

ঘুমানোর পূর্বে ও ঘুম থেকে জাগ্রত হওয়ার পর মিসওয়াক করা মুস্তাহাব।
হযরত হুজাইফা ইবনে ইয়ামান রাযি থেকে বর্ণিত,

أن النبي صلى الله عليه وسلم كان إذا قام في الليل يشوص فاه بالسواك "

রাসূলুল্লাহ সাঃ যখন ঘুম থেকে জাগ্রত হয়ে নামাজে দাড়াতেন,তখন মিসওয়াক করে নিতেন।

সহীহ বুখারী(ফতহুল বারী-১/৩৫৬)

সহীহ মুসলিম-১/২২০

(আল-মাওসু'আতুল ফেক্বহিয়্যাহ-৪২/২০)

সু-প্রিয় দ্বীনী ভাই!

ঘুম থেকে জাগ্রত হয়ে হাত-মুখ ধৌত করা মুস্তাহাব।

কেউ যদি না ধুয়ে পানাহার করে নেয় তবে সেটা জায়েয।কিন্তু মুস্তাহাব পদ্ধতির খেলাফ।

আল্লাহ-ই ভালো জানেন।

উত্তর প্রদাণে

মুফতী ইমদাদুল হক

পরিচালক

ইসলামিক রিচার্স কাউন্সিল বাংলাদেশ।

সিলেট,বাংলাদেশ।